A humanização das Unidades Básicas de Saúde sob o olhar do usuário : o caso das UBS em Londrina-PR - Graton, Fernando Gargantini (2024)
Resumo: O presente trabalho baseia-se no estudo dos ambientes físicos das Unidades Básicas de Saúde (UBS), consideradas como “porta de entrada do SUS” e de fundamental importância dentro do sistema de saúde brasileiro O objetivo principal dessa pesquisa consiste em investigar os atributos ambientais prioritários, observados a partir do ponto de vista dos seus usuários,que podem favorecer na humanização dos ambientes físicos das UBSs, e assim, obter informações que auxiliem na criação de projetos arquitetônicos mais humanizados Uma das hipóteses trabalhadas nessa pesquisa é que os resultados obtidos nas avaliações de satisfação e opinião dos usuários, identificados através da Avaliação Pós-Ocupação (APO), podem servir como um dos elementos geradores de critérios de humanização para os ambientes de saúde e arquitetura Foram utilizados diversos métodos e técnicas de APO, tais como,Walkthrough, Entrevista, Mapa Comportamental, Mapa Mental, Poema dos Desejos, Seleção Visual e Questionários, através de um estudo comparativo de caso, em três Unidades Básicas de Saúde da Região Norte da cidade de Londrina – Pr A aplicação dessas técnicas e instrumentos possui como foco a discussão sobre as características do projeto arquitetônico e busca contribuir para as questões da qualidade do ambiente centrando-se nos “desejos” e “valores humanos” de seus usuários Com isso, identificamos uma forte relação entre a satisfação do serviço de saúde prestado e do seu respectivo ambiente físico, e vice-versa, ligados diretamente a forma de gerenciamento adotado em cada unidade estudada Dessa forma, podemos observar um profundo caráter humanizador nos resultados obtidos através dessas avaliações, que serviram de subsídios para a elaboração de recomendações projetuais e que poderão serem pregados na criação de futuros projetos de UBS, para assim,proporcionar o bem-estar e satisfação dos usuários com relação ao ambiente construído Pretende-se com isso contribuir de forma específica com a evolução e qualificação dos conceitos da Política Nacional de Humanização, relacionada aos ambientes de Atenção Básica à Saúde e para os estudos da relação ambiente-comportamento de maneira geral