Efeito do gene cry sobre a capacidade de germinação, crescimento e esporulação de Bacillus thuringiensis após ingestão por larvas de Anticarsia gemmatalis - Fazion, Fernanda Aparecida Pires (2024)
Resumo: A sistemática bacteriana não possui até hoje consenso quanto ao conceito de espécie, o que tem gerado discussões sobre a classificação de diferentes espécies, como as estudadas dentro do grupo Bacillus cereus sensu lato, que inclui além de Bacillus anthracis, B cereus sensu stricto e Bacillus thuringiensis Essas duas últimas espécies compartilham um grande nível de similaridade genética e são fenotipicamente idênticas A diferenciação destas espécies é realizada por um gene plasmidial, denominado gene cry Esse gene codifica um cristal paraesporal (composto por proteínas Cry) que confere a atividade entomopatogênica Uma das formas de dispersão desses plasmídeos é pelo processo de conjugação Essa troca de material genético entre as espécies de bactérias dificulta a classificação dessas espécies Com o objetivo de avaliar a influência do plasmídeo pHT73 e do gene cry1Ac sobre o comportamento de linhagens de B thuringiensis, larvas de 2º ínstar de Anticarsia gemmatalis, foram alimentadas com dietas contendo culturas esporuladas dessa espécie bacteriana Em seguida, cada larva foi avaliada quanto à germinação de esporos, multiplicação e sobrevivência das linhagens selvagens, B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1; B thuringiensis subsp kurstaki KT pHT73-EmR e B thuringiensis subsp kurstaki KT pHT73?cry1Ac TetR, e linhagens exconjugantes B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1 pHT73-EmR e B thuringiensis subsp thuringiensis 47-1 pHT73?cry1Ac TetR, sendo que cada experimento foi realizado com 1 repetições As avaliações foram realizadas em diversos tempos, incluindo um tempo antes da morte, t, t24 e t48 horas após a morte das larvas As análises estatísticas evidenciaram que linhagens contendo o plasmídeo pHT73-EmR se multiplicam em uma taxa maior que linhagens contendo o plasmídeo pHT73?cry1Ac TetR, demonstrando que o gene cry confere uma vantagem nas linhagens que o abrigam As linhagens que possuem o plasmídeo pHT73?cry1Ac TetR se multiplicam a uma taxa maior que linhagens que não apresentam nenhum dos dois plasmídeos estudados Portanto, as linhagens que possuem o plasmídeo pHT73-EmR são mais adaptadas ao ambiente larval quando comparadas às linhagens que carregam o plasmídeo pHT73?cry1Ac TetR ou as que não possuem nenhum dos dois plasmídeos As linhagens que abrigam o plasmídeo pHT73?cry1Ac TetR possuem uma vantagem em relação as linhagens que não contem nenhum dos dois plasmídeos, com isso pode-se inferir que existem outros genes plasmidiais que influenciam no comportamento de linhagens desse grupo bacteriano Estudos posteriores poderão evidenciar se essa influência do plasmídeo pHT73 e do gene cry1Ac sobre o comportamento de linhagens de B thuringiensis é espécie específico ou se essa influência ocorre também em linhagens de B cereus, além de apontar o papel desses genes e sua importância no comportamento bacteriano