Atividades turísticas e transformações socioespaciais em Ilhabela – SP - Cabral, Samanta Gallo (2022)
Sabendo-se que a atividade turística transforma o espaço geográfico na medida em que se instala nos lugares e evolui junto com as mudanças técnico-científico informacionais, procurou-se investigar tais alterações no município de Ilhabela – SP. Para tanto, o objetivo foi analisar as transformações socioespaciais geradas pela dinâmica das ações antrópicas do processo econômico da atividade turística, na zona costeira de Ilhabela, ocorridas em diferentes temporalidades. Esse recorte espacial justifica-se pelas peculiaridades de ocupação do espaço geográfico de Ilhabela. Para isso, fez-se uso do método dialético na pesquisa sobre as transformações socioespaciais na zona costeira de Ilhabela, com foco nestas mudanças no espaço geográfico durante o processo da atividade turística, de 1957 a 2022, utilizando categorias geográficas como meio técnico-científico-informacional. O trabalho foi pautado em pesquisa exploratória-descritiva, conforme os objetivos, agregou outras técnicas de análise como pesquisa bibliográfica e documental. Para o trabalho de campo foi programado: observação assistemática, questionário para o trade turístico – meios de hospedagens, restaurantes e agências de viagens, e entrevista com o representante da secretaria municipal de turismo. Posteriormente a coleta, iniciou-se a classificação, a categorização e a tabulação dos dados para realizar a interpretação da análise e suas discussões. Abordou-se, assim, sobre o objeto de estudo, a caracterização da zona costeira brasileira, o gerenciamento costeiro relacionado ao turismo e o processo de ocupação de Ilhabela; em seguida, o conceito de território e suas variações, o espaço geográfico e o meio técnicocientífico-informacional, a tecnosfera, a psicosfera, a produção do espaço turístico, as horizontalidades e as verticalidades do turismo na Ilha. Descreveu-se e analisou-se os resultados da pesquisa de campo em três tópicos: processo das dinâmicas turísticas relacionadas aos objetos técnicos, dinâmicas das ações do local ao global, e turismo e as desigualdades socioespaciais. Dentre os resultados obtidos, destaca-se, na análise temporal dos meios de hospedagens, que restaurantes e agências de viagens estão intrinsecamente ligados aos tipos de turismo que vão se instalando durante o processo da atividade turística. Os objetos turísticos são um destaque pela peculiaridade e diversidade de atrativos turísticos naturais e culturais. Ainda, percebeu-se que atividades turísticas verticais vêm crescendo e se fixando no espaço geográfico e as horizontais são presentes, resistentes e em consonância com a dinâmica do território. A Ilha, cada vez mais, apresenta variedades de fluxos, com destaque para os fluxos informacionais que foram potencializados pela pandemia da Covid-19, o que alterou as características das atividades turísticas. Por fim, conclui-se que a evolução e transformação das atividades turísticas ao longo do tempo geraram segregações socioespaciais.