Modelo matemático de crescimento tumoral com difusão e tratamento - Abreu, Anderson Inácio Salata de (2024)
Resumo: Neste trabalho apresenta-se modelos matemáticos envolvendo equações diferencias ordinárias(EDO) e equações diferencias parciais (EDP), que modelam o crescimento tumoral No modelode EDO aplica-se dois tipos de tratamento, radioterapia e quimioterapia, enquanto que nomodelo de EDP aplica-se apenas o tratamento via quimioterapia As derivadas dos modelos sãoaproximadas utilizando o método de diferenças finitas Análises de convergência dos sistemassão realizadas e, simulações numéricas são apresentadas para encenar diversos tipos de tratamentosatravés da radioterapia e quimioterapia para o câncer de mama e o câncer de pulmãoO objetivo é compreender o desenvolvimento do tumor ao longo do tempo e o efeito da aplicaçãodos tratamentos nos modelos Os resultados numéricos obtidos mostram-se coerentes coma análise matemática, visto que as soluções numéricas convergiram para pontos de equilíbriosdos sistemas