O processo de entrega à adoção na perspectiva dos assistentes sociais atuantes nas políticas de proteção social públicas, da região do Vale do Ivaí/PR - Farias, Eduardo Augusto (2024)
Resumo: A presente Dissertação de Mestrado teve por objetivo conhecer as concepções que orientam e subsidiam o trabalho das (dos) assistentes sociais que atuam nas políticas de proteção social públicas, especialmente nos CRAS, CREAS e Órgãos Gestores da política de assistência social da Região do Vale do Ivaí/PR, frente ao processo de entrega à adoção, tendo gênero como categoria central de análise imanentemente vinculada à classe e raça/etnia, componentes essenciais do Sistema de Dominação-Exploração Para execução desta pesquisa, buscou-se um consistente referencial teórico, aliado à pesquisa descritiva de natureza qualitativa Na fase exploratória aplicou-se questionários, o que contribuiu para a seleção da amostra Em, seguida utilizou-se de entrevista semiestruturada com questões abertas e fechadas Procurou se realizar a análise a partir da contextualização deste objeto de pesquisa no sistema capitalista, vinculado ao Estado burguês, tendo em vista os desígnios históricos da adoção à luz da categoria gênero, buscando captar os elementos constitutivos das concepções que orientam a ação profissional das assistentes sociais, sujeitos desta pesquisa, ressaltando o que as elas entendem sobre a renúncia materna Como principais resultados, destacou-se as reflexões oriundas deste trabalho sobre a realidade oculta no processo de entrega à adoção, isto é, as causas veladas por trás das relações sociais presentes nesses processos, proporcionando estabelecer aproximações sobre o trabalho social realizado com as gestantes e mães que necessitam de apoio para a decisão entre ficar ou não com os (as) filhos (as) Verificou-se que o processo de entrega à adoção, envolve o processo de produção e reprodução social da vida, em suas dimensões materiais e espirituais, em uma trama que circunda o contexto socioeconômico, político, cultural e religioso, aliados às desigualdades da ordem patriarcal de gênero, classe social e à raça/etnia Assim é importante o investimento em políticas sociais públicas de qualidade para que as mães, gestantes e crianças possam ter um atendimento de qualidade, referente ao processo de entrega à adoção, mas também, que os profissionais que as atendem e articulam o acompanhamento nos municípios de pequeno porte, tenham garantidos seus direitos e orientem-se por deveres e princípios fundamentais afirmados no Código de Ética Profissional de 1993 e no Projeto ético-político