Trabalho em rede como estratégia de enfrentamento à violência contra mulheres : um estudo do município de Maringá - Picolo, Cirlene Aparecida Doreto (2024)
Resumo: A pesquisa tem como objetivo: Identificar e analisar as estratégias de enfrentamento da violência doméstica contra mulheres no município de Maringá no período de 26 a 213, a partir da proposta da Rede de Atenção à Violência Como objetivos específicos estabeleceram-se; Investigar quais foram e como foram desenvolvidas as medidas de enfrentamento à violência contra mulheres no município de Maringá, estabelecendo uma análise a partir das medidas consolidadas no Brasil e das referências teóricas sobre o tema; Analisar a materialização das ações de enfrentamento à violência contra mulheres em Maringá, na perspectiva de gênero; Identificar os elementos que constituem possíveis limites e avanços para a concretização das ações de enfrentamento do fenômeno em estudo O trabalho teve como parâmetro as normativas existentes no país que versam sobre os direitos fundamentais a todas as Mulheres, tais como Lei Maria da Penha; Política Nacional de Políticas para as Mulheres, I e II, o Pacto Nacional de Enfrentamento a Violência contra as Mulheres, dentre outros documentos A pesquisa se classifica como qualitativa, exploratória e de campo Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a observação sistemática ou estruturada, a pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas com profissionais que participam da Rede de Atenção a Violência e representam os serviços de atendimento às mulheres As conclusões indicam que os serviços de atendimento às mulheres em situação de violência apresentam algumas fragilidades, tais como: ausência e/ou insuficiência de equipe técnica especializada; horário de funcionamento dos serviços incompatível com a realidade da demanda; necessidade de revisão critérios e de prioridades para o atendimento de mulheres em risco de morte Identificou-se que há demandas de mulheres em situação de violência ainda sem atendimento no município tais demandas precisam ser repensadas para se encontrar estratégias de inclusão nos serviços; distanciamento da secretaria da mulher das demais secretarias e setores que ofertam atendimentos às mulheres, o que ocasiona dificuldades de acesso aos serviços específicos para mulheres; a necessidade da construção de um plano municipal de políticas para as mulheres para nortear as ações; a necessidade de e maior capacitação dos profissionais da rede no atendimento e na notificação das situações de violência contra as mulheres; verificou-se que ainda há ocorrência de resistência, e preconceito no atendimento às mulheres que buscam os serviços da rede, fruto das condições engendradas pela ordem patriarcal de gênero; verificou-se que para avançar na construção da políticas públicas para as mulheres do município há necessidade de maior articulação da rede de atenção à violência contra as mulheres