Características genotípicas e fenotípicas dos fatores de virulência de proteus mirabilis uropatogênico - Waldrich, Taynara de Lacqua (2024)
Resumo: A infecção do trato urinário (ITU) está entre as infecções mais prevalentes responsáveis por processos infecciosos, comunitários e hospitalares, sendo Proteus mirabilis um dos principais agentes causais de ITU Alguns de seus fatores de virulência já foram caracterizados constituindo-se de elementos como flagelo, enzimas, toxinas, sideróforos e adesinas As infecções causadas por esse bacilo são caracterizadas como de longa permanência e difícil tratamento, podendo muitas vezes levar ao óbito Com o intuito de contribuir para o estudo dos principais fatores de virulência deste importante patógeno humano, foram analisadas 47 amostras da coleção do Laboratório de Bacteriologia da Universidade Estadual de Londrina onde as mesmas foram caraterizadas genotipicamente pela técnica da PCR e fenotipicamente, pela formação de cristais, biofilme, citotoxicidade e o perfil de sensibilidade a antimicrobianos de uso clínico de P mirabilis uropatogênicos Quanto aos genes de virulência, foram encontrados 56,25% hpmA, 52,8% hpmB, 68,75% ptA, % hlyA, 1% ureA, 6,25% zapA, 14,58% mrpA, 7,83% fimH, 77,8% pmfA, 85,41% ucaA, 54,16% ireA e % ecpA Todas apresentaram capacidade em formar cristais in vitro, 9% das amostras formaram biofilme e apresentaram atividade citotóxica As amostras apresentaram grande sensibilidade e nenhuma das 47 amostras foram ESBL positivas Portanto, devido a expressão de sua potente urease, deve-se tomar o devido cuidado na escolha do antibiótico a ser utilizado no tratamento da ITU por esta bactéria, pois nem sempre a sensibilidade observada in vitro é a mesma que in vivo devido a produção de cristais