A "geada negra" de 1975 em Londrina-PR : de evento climático a lugar de memória - Oliveira, Caroline da Silva (2024)
Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo analisar o evento climático, ocorrido em 1975, que ficou conhecido como “geada negra” A geada ocorreu na madrugada do dia 18 de Julho de 1975 e atingiu diversas regiões agrícolas, principalmente o norte do Paraná, local em que se concentravam as plantações de café, uma das principais culturas afetadas pelo evento climático Apesar de a região ser frequentemente atingida por geadas, a de 1975 foi considerada a pior de todos os tempos, sendo narrada como responsável pelo fim da cafeicultura e por impulsionar a transformação da agricultura na região No primeiro capítulo faremos uma analise histórica sobre a cafeicultura e os temas que permeiam as transformações no campo na década de 196 e 197, buscando compreender que a geada de 1975 não é um evento isolado, mas está inserida em um contexto histórico mais amplo Sendo assim, é relevante repensar a responsabilidade atribuída à geada pelo fim de uma cultura que já vinha se transformando e sendo substituída durante toda a década de 196 No segundo capítulo analisaremos reportagens publicadas pelo jornal Folha de Londrina, que durante o período de Julho a Setembro de 1975 buscou acompanhar os desdobramentos da geada e iniciou o processo de construção da narrativa em torno do evento climático, conduzindo a cafeicultura nos moldes tradicionais para os lugares de memória Posteriormente, no terceiro capítulo, as reportagens do jornal Folha de Londrina serão analisadas a partir das efemérides históricas, no período de 1, 25 e 4 anos após o evento climático A narrativa que transforma o evento climático em desastre é reafirmada ano após ano, dessa forma, buscaremos evidenciar os sentidos atribuídos à geada pelo jornal ao longo do período histórico