Dinâmica do mercado de terras agrícolas no Brasil. - Volsi, Bruno (2024)
A combinação entre instabilidade econômica e política no Brasil abriu espaço para que novos investidores olhassem com mais interesse para o mercado de terras agrícolas do país, tanto do ponto de vista produtivo, quanto do ponto de vista especulativo. Nesse contexto, a presente tese engloba, além de uma revisão de literatura, dois estudos sobre o mercado de terras agrícolas no país. No primeiro estudo, o objetivo foi verificar a dinâmica dos preços das terras agrícolas no Brasil, em suas grandes regiões e unidades da federação, no período de 1977 a 2022. Para tanto, foram coletados dados anuais de preços da terra agrícola de lavouras da Fundação Getúlio Vargas, do Anuário da Agricultura Brasileira e da Receita Federal do Brasil. Com base nos dados verificou-se que os preços de terras passaram por fortes oscilações nos períodos de instabilidade econômica, principalmente entre a segunda metade da década de 1980 e início de 1990, após a implantação do Plano Real em 1994 e com o boom das commodities na década de 2000. Em síntese, as políticas monetárias, as políticas agrícolas, a instabilidade econômica e a demanda internacional por commodities, junto com a especulação financeira, influenciaram os preços das terras agrícolas do país. No segundo estudo, o objetivo foi verificar se os efeitos espaciais são fatores determinantes dos preços das terras agrícolas no Brasil. Para tanto, foram utilizados os dados de preço de terra agrícola coletados na Receita Federal do Brasil dos anos de 2019 a 2023. A variável dependente utilizada no estudo foi o valor da terra nua por hectare das lavouras de aptidão boa. Já as variáveis independentes foram Valor Bruto da Produção da agricultura, cobertura agrícola, crédito rural, superfície de água, rodovia, mancha urbana e densidade populacional. Empregou-se a metodologia de dados em painel e foi aplicado o modelo econométrico Durbin Espacial. O resultado verificado foi que o parâmetro de defasagem espacial, ρ, demonstrou ser positivo e estatisticamente significativo (0,459). Tal resultado implica na existência de um spillover espacial no preço de terra agrícola. Além disso, verificou-se que as variáveis valor bruto da produção agrícola, crédito rural e superfície de água afetam de maneira significativa os valores das terras vizinhas. Portanto, a inclusão de variáveis espaciais é essencial para uma análise mais precisa e abrangente do mercado de terras agrícolas. Dessa forma, conclui-se que a análise dos preços das terras agrícolas no Brasil deve necessariamente considerar tanto os aspectos econômicos e políticos quanto os fatores espaciais para uma compreensão mais detalhada e precisa das dinâmicas de valorização e especulação desse mercado.