Desenvolvimento de filmes biodegradáveis multicamadas para embalagens ativas de alimentos - Dias, Adriana Passos (2024)
Resumo: O objetivo do trabalho foi desenvolver filmes biodegradáveis multicamadas contendo pó de chá verde ou hibisco e sua posterior aplicação como embalagem ativa para farinha de amêndoas e lombo suíno Filmes com três camadas contendo pó de chá verde (GT) na camada do meio foram produzidos por coextrusão sopro em balão, em duas concentrações (2,5 e 5,%) Os filmes biodegradáveis foram produzidos com amido, poli (butileno adipato-co-tereftalato) e glicerol e caracterizados A resistência à tração foi em torno de 4,9 MPa, e o alongamento variou de 3 a 5% A permeabilidade ao vapor de água (WVP) foi de 4,5x1-6g m1 Pa-1 d-1 A concentração de compostos fenólicos totais (TPC) nos filmes variou de 76 a 113 mg de ácido gálico / 1 g dos filmes, dependendo da formulação A retenção de TPC na camada ativa foi de 74% e 54%, nos filmes com 2,5 e 5,% de GT (GT25 e GT5), respectivamente Os filmes contendo GT foram utilizados como embalagem de farinha de amêndoas, durante 121 dias Em 3 dias de armazenamento o índice de peróxido (IP) da farinha de amêndoas embalada na embalagem GT5 foi de 7,5 mEq O2 / kg de óleo de amêndoas, enquanto as embaladas nas embalagens de polietileno de baixa densidade o IP foi de 38,2 7,5 mEq O2 / kg de óleo de amêndoas Os valores de TBARS foram 5% menores para as embalagens com adição de GT, quando comparados com as outras embalagens utilizadas no experimento As amostras de farinha de amêndoas embaladas com filme GT5 apresentou menores índices de acidez e índice de peróxido (IP) e TBARS quando comparado com as embalagens convencionais durante os 121 dias de armazenamento Filmes biodegradáveis multicamadas também foram produzidos contendo cálices de hibisco em pó (HP), como fonte de compostos fenólicos Os filmes biodegradáveis multicamadas sem HP (Fcontrol) e com adição de HP (FHP) tiveram valores de resistência à tração de 2,8 MPa, WVP de 4,7 x 1-6 g m-1 Pa-1 d-1 O filme FHP apresentou TPC de 31,37 mg de equivalente de ácido gálico / 1g filme, sendo que a retenção dos fenólicos do HP na camada ativa dos filmes foi em torno de 9% A atividade antioxidante avaliada pelo método de DPPH do filme foi de 23% de inibição de radicais livres logo após a extrusão Quando aplicados como embalagem de lombo suíno, os pHs das carnes embaladas na embalagem FHP foram menores ao longo do armazenamento (5,8 - 6,4) quando comparados com as amostras da embalagem convencional (5,8 – 7,3) Os valores de TBARS para o lombo suíno embalado variou de ,6 a ,19 mg de malonaldeído / kg de lombo suíno Os filmes mantiveram-se íntegros até o fim da armazenagem refrigerada (9 dias) e as amostras de carne das embalagens contendo HP apresentaram menores valores de TBARS até 6 dias Filmes biodegradáveis multicamada com propriedades antioxidantes são uma alternativa viável para substituição de filmes plásticos não biodegradáveis convencionais para embalagem ativas de alimentos