Análise genética e determinação dos haplótipos de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) (Testudines: Cheloniidae) resgatados no litoral do Paraná - Savada, Camila Satie (2024)
Resumo: Atualmente, são descritas sete espécies de tartarugas marinhas com distribuição circumglobal, que migram grandes distâncias entre as regiões de alimentação e nidificação Chelonia mydas, também conhecida como tartaruga verde, é uma das cinco espécies que ocorrem no litoral do Brasil São animais herbívoros que possuem regiões de desova e alimentação no litoral, sendo altamente influenciados pela ação antrópica, como a perda de habitat, poluição e captura acidental em redes de pesca A região do litoral do estado do Paraná é identificada como uma das regiões de alimentação para essa espécie no Atlântico Sul Esse trabalho tem como objetivo identificar a diversidade genética de C mydas, definindo os haplótipos que ocorrem na região e comparando com outras regiões de alimentação descritas para o oceano Atlântico As amostras foram coletadas entre os anos de 27 a 214 Foram analisadas 285 amostras, com média de CCC (Comprimento Curvilíneo da Carapaça) de 3,65 cm Através da amplificação de um fragmento da região controle do DNAmt foram identificados doze haplótipos, sendo o haplótipo CM-A8 o mais frequente (195 indivíduos) Dez haplótipos ocorreram com frequência menor que 5%, incluindo os haplótipos CM-A23 e CM-A32 observados uma única vez Resultados da AMOVA (Análise de Variância Molecular) mostram maior diferença entre os dois grupos principais das populações (Atlântico Norte e Atlântico Sul) quando comparados com as distâncias entre as populações dentro dos grupos Além disso, considerando os valores de FST e FST o Paraná possui valores significativos para a maioria das comparações, incluindo todas as áreas da região do Atlântico Norte A frequência dos haplótipo e os valores de divergência genética destacam as peculiaridades do grupo de indivíduos que formam o estoque misto presente no litoral do Paraná e que sofrem a influência das correntes oceânicas e mudanças climáticas Com isso, informações obtidas referentes a utilização da área de alimentação do litoral do Paraná pelas tartarugas verdes, confirmam a importância da preservação desse local para manter a diversidade genética das populações e possibilitar a utilização dessas informações para a elaboração de futuros planos de manejo