Descrição de juvenis recém-eclodidos, alometria e variações morfológicas de Aegla jacutinga (Decapoda, Anomura) - Silva, Priscila Frazato da (2024)
Resumo: Os crustáceos decápodes do gênero Aegla representam o único táxon da Infraordem Anomura completamente adaptados aos habitats de água doce Os eglídeos se reproduzem nos meses mais frios do ano e possuem desenvolvimento pós-embrionário direto Atualmente das 93 espécies de Aegla apenas doze tiveram a morfologia dos juvenis recém-eclodidos descrita e ilustrada As descrições de espécies de Aegla geralmente são feitas com base em características morfológicas de machos adultos, mas pouco se sabe sobre as variações morfológicas ao longo de seu desenvolvimento Estudos como esse são importantes para a taxonomia pois permitem a identificação confiável desses animais facilitando pesquisas em diversas áreas O objetivo deste trabalho foi descrever a morfologia externa de juvenis recém eclodidos, analisar o crescimento relativo e as variações morfológicas entre grupos demográficos de Aegla jacutinga, uma espécie endêmica da região do baixo Rio Tibagi As coletas foram realizadas nos anos de 219 e 22 na localidade tipo, Rio Jacutinga, município de Londrina, Paraná Foram obtidas sete fêmeas ovígeras para cultivo e descrição dos juvenis recém-eclodidos e 661 exemplares para análises alométricas e morfológicas As fêmeas foram mantidas em laboratório até o momento de eclosão e em seguida, os juvenis e as fêmeas foram fixados em álcool 7% Os apêndices foram fotografados, descritos e ilustrados Foi possível concluir com a descrição do juvenil recém-eclodido que A jacutinga possui diferenças no tipo e quantidade de cerdas em apêndices como antênula, mandíbula, maxílula, maxila, primeiro e terceiro maxilípede comparadas a outras espécies de Aegla com descrições de juvenis disponíveis A análise de crescimento relativo permitiu a identificação da maturidade morfológica, bem como o reconhecimento de morfotipos I e II entre os machos adultos A identificação de jovens e adultos, possibilitou a separação de dez grupos demográficos para análises de variações morfológicas Observa-se que em todos os grupos demográficos ocorrem variações expressivas nas características morfológicas utilizadas para diagnose da espécie Estes resultados reforçam a importância de que os trabalhos de descrição de eglídeos utilizem séries paratípicas extensas, que representem todos os grupos demográficos, bem como a importância do suporte de análises moleculares e da necessidade de buscarmos novos caracteres morfológicos que complementem as diagnoses das espécies