Morfoestrutura e atributos físicos de solos arenosos - Almeida, Edinei de (2024)
Resumo: Este estudo foi realizado nos municípios de Canoinhas (SC) e Palmeira (PR) em sistemas produtivos familiares O objetivo deste trabalho foi avaliar as morfoestruturas modificadas pelos sistemas agrícolas, textura, argila dispersa em água, carbono orgânico, densidade do solo, macro e microporosidade, estabilidade dos agregados e resistência à penetração em sistemas silvopastoris e cultivos anuais com sistema convencional de preparo de solo Os resultados deste trabalho mostram a presença de estruturas compactas (?) que dificultam o enraizamento das culturas e, de camadas superficiais com volume estrutural livre (L), que nos sistemas de cultivos anuais estão sujeitas à remoção pelo processo de erosão Os agregados maiores apresentaram correlação positiva com carbono orgânico, alumínio e argila+silte e correlação negativa com cálcio, magnésio e areia Portanto, no manejo destes solos o revolvimento e a aplicação de calcário devem ser realizados considerando seus efeitos na estrutura, estabilidade dos agregados, argila dispersa e na matéria orgânica O processo de intensificação do uso do solo que vem ocorrendo nesta região apresenta grande potencial de degradação destes solos