Análise das possíveis consequências da implantação do regime de Hospital Dia em um hospital público - Lioti, Carlos José Estevam (2024)
Resumo: O serviço de Hospital Dia vem se expandindo pelo Brasil, inicialmente com o foco centrado na gestão hospitalar e no aumento da eficiência da oferta de serviços ao Sistema Único de Saúde - SUS, porém, concomitantemente, também se apresenta como uma alternativa à disseminação dos conceitos de humanização do atendimento aos usuários O presente estudo analisou as internações passíveis de atendimento em um Serviço de Hospital Dia ocorridas num Hospital Público em 27 Tratou-se de um estudo transversal, observacional, com base nas informações disponíveis nos bancos de dados informatizados do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina Foram identificados 829 casos passíveis de atendimento em regime de Hospital Dia, conforme critérios fixados pelo Ministério da Saúde, de um universo de 9425 atendimentos ocorridos no período de janeiro a novembro de 27 Analisadas as características sociodemográficas dos pacientes identificou-se que 63% eram do sexo masculino; 36,5% se enquadram no perfil de adulto/jovem (2 a 39 anos), e 84% eram residentes na região metropolitana de Londrina Da análise das características das internações dos pacientes, 49,7% tiveram um tempo de internação entre um e três dias; 45,2% dos casos foram classificados em grau I e II, quanto ao grau de dependência de cuidados de enfermagem, e 51,5% dos casos se concentraram em 13 procedimentos principais, de baixa e média complexidade A comparação entre o custo e a receita ocorrida no regime de internação convencional versus o custo e a receita estimada no regime de Hospital Dia, resultou de modo favorável ao segundo regime, sendo avaliados em três cenários diferentes O custo estimado para o cenário I (484 pacientes potenciais no regime de Hospital Dia); cenário II (3872 pacientes) e cenário III (829 pacientes), foi 84,5%, 85,8% e 89,8% menor que o custo ocorrido com os 829 pacientes atendidos no regime convencional Quanto às receitas financeiras estimadas para o serviço de Hospital Dia, estas seriam 34,8% maiores no cenário I e 272,6% no cenário II e 58,4% menores no cenário III, em relação àquelas efetivamente ocorridas no regime convencional, levando-se em conta o pagamento pelo SUS de um procedimento por paciente e média de permanência de um dia por paciente Soma-se ainda que, para o Hospital Público e para o Sistema de Saúde, haveria a possibilidade de expansão de 2 leitos em regime de Hospital Dia; um aumento estimado de 8,8% dos atendimentos no regime convencional e um aumento estimado de atendimentos no regime de Hospital Dia de 484 casos no cenário I; 3872 no cenário e 829 no cenário III O Hospital Dia mostra-se, portanto, como uma alternativa viável para o enfrentamento de parte dos problemas do Sistema Único de Saúde, em resposta às inúmeras demandas de serviços de saúde requeridos pela sociedade