Comportamento dos aminoácidos protéicos e não protéicos adsorvidos em minerais em diferentes composições salinas de água do mar : um estudo de química prebiótica - Farias, Ana Paula Santa Fé (2024)
Resumo: Nesta tese foi realizado um estudo de Química Prebiótica com o objetivo de avaliar o comportamento de aminoácidos protéicos e não protéicos adsorvidos em minerais sob diferentes composições salinas de água do mar A tese é apresentada em cinco capítulos, utilizando minerais e aminoácidos que poderiam ser encontrados na Terra prebiótica O ambiente primitivo foi simulado nos experimentos utilizando água do mar artificial de composição média salina dos oceanos atuais Foram utilizados para o estudo os aminoácidos glicina (Gly), a-alanina (a-Ala) e ß-alanina (ß-Ala) assim como os minerais montmorilonita e goethita Os aminoácidos foram quantificados por cromatografia líquida de alto desempenho (CLAE) e as análises dos cátions foram realizadas por espectrometrias de absorção atômica, UV-VIS, de emissão por plasma acoplado indutivamente (ICP) e fotometria de chama O estudo do material adsorvido foi feito através de espectroscopia de infravermelho (FT-IR) O capítulo I apresenta uma revisão bibliográfica sobre a química prebiótica, montmorilonita e goethita No capítulo II são encontradas as técnicas químicas e espectroscópicas para a preparação, quantificação e caracterização das amostras O capítulo III mostra a adsorção dos aminoácidos Gly, a-Ala e ß-Ala em montmorilonita-Na+ Os resultados mostraram que a adsorção destes aminoácidos prebióticos em montmorilonita-Na+ foi dependente da salinidade e pH O capítulo IV mostra a adsorção de Gly, a-Ala e ß-Ala em goethita e os efeitos dos cátions em diferentes soluções de água do mar sobre a adsorção destas biomoléculas no mineral e vice- versa A goethita atuou concentrando os cátions K e Mg da solução; estes efeitos poderiam ter desempenhado um importante papel na formação de peptídeos No capítulo V foi realizada uma investigação por espectroscopia de infravermelho e difração de raio-X das interações de aminoácidos protéicos e não protéicos com goethita Os espectros mostraram que houve adsorção dos aminoácidos na goethita