Caracterização e aplicação do material híbrido de TiO2'NPsAu integrado com nanotubos de carbono em filme de diexadecil hidrogênio fosfato na quantificação de ácido ascórbico - Scremin, Jessica (2024)
Resumo: Neste trabalho descreve-se o desempenho de um novo sensor amperométrico a base de materiais nanoestruturados O material híbrido a base de TiO2 decorado com nanopartículas de Au (TiO2-NPsAu) foi integrado com nanotubos de carbono (NTsC) em filme de diexadecil hidrogênio fosfato (DHP) para a modificação de um eletrodo de carbono vítreo (ECV) O eletrodo desenvolvido foi caracterizado por meio da espectroscopia eletroquímica de impedância que revelou uma forte diminuição na resistência de transferência de elétrons do ECV modificado quando comparado ao não modificado, o que facilita a transferência de elétrons na sua superfície Na presença de ácido ascórbico (AA), o ECV modificado apresentou um processo de oxidação em ,2 V, menor que aqueles apresentados por outros eletrodos modificados com materiais nanoestruturados Utilizando a técnica amperometria, a curva analítica obtida foi linear no intervalo de concentração para o AA de 4,97 a 6,1 µmol L-1 em solução de KCl ,1 mol L-1, com um limite de detecção de 1,23 µmol L-1 O eletrodo assim modificado foi aplicado com sucesso na determinação de AA em medicamento e suco de laranja comercial Os resultados obtidos foram estatisticamente semelhantes aos obtidos através do método iodométrico