Efeito do uso de estatinas sobre parâmetros definidores da sarcopenia em pessoas vivendo com HIV - González Cárdenas, José David (2024)
Resumo: Introdução: As taxas de prevalência de dislipidemia, em pessoas vivendo com HIV (PVHIV), são elevadas, sendo que parte dessa condição está associada ao uso da terapia antirretroviral (TARV), que conjuntamente com o aumento da inflamação e imunossupressão causada pela infecção crônica do HIV, contribuem para um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares (DCV), sendo uma das causas de mortalidade em PVHIV Para o tratamento é necessário a administração de medicamentos hipolipidêmicos, amplamente utilizados para tratar as dislipidemias em PVHIV, que tem demonstrado causar inúmeros efeitos adversos, como problemas musculares, mialgias, miopatias e rabdomiólise que podem levar ao desenvolvimento da sarcopenia, que tem uma prevalência de 24,1% em PVHIV; na atualidade a relação entre PVHIV, estatinas e sarcopenia e pouco estudada Objetivos: Analisar os efeitos do uso de estatinas sobre parâmetros definidores da sarcopenia em PVHIV Método: Estudo transversal composto por uma amostra final foi composta por 366 pessoas (189 homens e 177 mulheres) com idade média de 47,9 ± 11,93 anos, índice de massa corporal de 26,33 ± 5,54 kg/m2) 68 apresentavam dislipidemias e 54 usavam estatinas, que foram comparadas com um grupo de PVHIV sem dislipidemia Os participantes foram convidados voluntariamente a participar do estudo onde foram coletados: dados sociodemográficos, antropométricos, dados para obtenção da bioimpedância (analise da massa muscular), dinamometria (analise da força muscular), dados para obtenção da bateria de testes SPPB (analise da função física: equilíbrio, força de membros inferiores e velocidade na marcha), dados para obtenção da densitometria óssea (DXA) e dinamometria isocinética Os participantes foram avaliados segundo o algoritmo proposto pelo European Working Group of Sarcopenia in Older People, para determinar a sarcopenia, o diagnóstico de dislipidemia foi determinado pelos dados de diagnóstico no prontuário das pessoas Resultados: Não houve diferença entre o IMC dos grupos estatina, (28,64 ± 623 kg/m2), em relação a PVHIV sem uso de estatinas (26,78 ± 5,68 kg/m2); 37,1% dos participantes usava sinvastatina (n=2), 53,7% com uso de atorvastatina (n=29), e 9,2% com outras medicações (n=5), se observou diferença significativa (P =,5) no IMC, entre PVHIV do sexo masculino com uso de estatinas e PVHIV do sexo masculino que não usavam estatinas Conclusão: A redução de massa muscular e a sarcopenia, são problemas que ocorrem com frequência na população HIV em uma idade precoce Sua etiologia é multifatorial, mas os resultados indicam que o uso de estatinas em PVHIV com uso da TARV, não diminuiu a o tecido muscular, comparado com PVHIV sem uso de estatinas