Farelo de soja como substrato para a produção de proteases por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b - Ramos, André Santos Ferreira Tavares (2024)
Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de grãos de soja com um total de 16 milhões de toneladas produzidas na safra de 216 O farelo de soja é um subproduto da extração do óleo de soja com cerca de 3,9 milhões de toneladas produzidas, constituindo 3 % da produção total Devido à presença de 47 % de proteínas e 14 % de carboidratos, o farelo de soja é um material com grande potencial para ser utilizado como substrato em processos fermentativos O gênero Bacillus é um reconhecido produtor de enzimas proteolíticas que são utilizadas em larga escala industrial, no processamento de carnes, confecção de queijos e produção de detergentes entre outras aplicações O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de proteases utilizando farelo de soja como principal substrato em fermentação submersa Os cultivos foram desenvolvidos em Erlenmeyers de 5 mL contendo 1 mL de meio de sais minerais KH2PO4 3 g/L, K2HPO4 7 g/L , MgSO47H2O ,2 g/L, (NH4)2SO4 1 g/L acrescidos de glucose 1 g/L Diferentes concentrações de farelo de soja ,2; ,4; ,8; 1,6; 2, e 4, % (m/v) foram testadas para a produção de proteases na presença e na ausência de extrato de levedura (EL) 1 g/L Após se obter o valor de concentração de farelo de soja em que a atividade era maior foi feita uma otimização tendo como valores centrais glucose 1 g%, EL ,7g% e farelo de soja 2g% Os frascos foram inoculados com 2 µL de suspensão de células e incubados a 37 ± 2 °C, 18 rpm por 24 horas A interrupção dos cultivos foi feita por centrifugação, 15 min a 35 x g O sobrenadante foi denominado extrato livre de células (ELC) que foi dialisado contra água destilada por 36 h, e então, utilizado para a determinação da atividade proteolítica A determinação da atividade enzimática (UmL-1) foi quantificada pela metodologia de Hartree utilizando soro albumina bovina como substrato O valor máximo de atividade encontrado foi: 42,99 UmL-1 para os cultivos em 2,6 % (m/v) de farelo de soja, 1,3 % (m/v) de glucose e 1,1 % (m/v) de extrato de levedura Todos os resultados obtidos apresentam um nível de significância igual ou superior a 95 % nas quadruplicatas Os resultados evidenciaram que o farelo de soja foi um substrato eficiente para a produção de proteases por Bacillus amyloliquefaciens M-4b num meio de baixo custo por um processo simples