Tempos e tempos : narrativas de duas leitoras e professoras de língua inglesa - Lunardi, Vivian Uno (2024)
Resumo: Esta pesquisa narrativa constrói significados de histórias de experiências vividas e contadas por duas leitoras e professoras de língua inglesa, Elisa (pseudônimo) e a pesquisadora Como objetivo geral, a pesquisa busca atribuir significados às experiências das participantes Também objetiva analisar as possíveis influências que as práticas de letramento crítico tiveram sobre ambas Mais especificamente, a pesquisa objetiva a) conhecer a formação das participantes enquanto leitoras e professoras; b) analisar o papel das práticas de letramento crítico na (re)construção das identidades pessoal e profissional de ambas Adotando a epistemologia e ontologia da Pesquisa Narrativa, as histórias de experiências de Elisa foram coletadas por meio de entrevista semi-estruturada Narradas sob os princípios construcionistas sociais, as histórias receberam os títulos Tempos Modernos e Tempos Pós-Modernos Como fruto de nossa reflexão, as experiências narradas são articuladas com os pressupostos teóricos do pós-modernismo, concepções de leitura e leitura crítica, letramento crítico, análise crítica do discurso e identidade do professor As reações de Elisa às narrativas de suas experiências contadas, colhidas por meio de uma segunda entrevista semi-estruturada, também são discutidas Como resultados principais, salientamos (1) a capacidade de Elisa de adaptar suas aulas às novas abordagens de ensino; (2) seu uso de um fator negativo como sendo positivo; (3) a valorização que ambas participantes atribuem as suas experiências vividas; (4) a percepção de como elas reconstruíram sua identidade; e (5) o desenvolvimento da consciência da pesquisadora sobre a importância do letramento crítico como possibilidade para construção de uma sociedade crítica