Cuidado de enfermagem e valores pessoais : uma abordagem fenomenológica - Queiroz, Bruna Fernanda Barbosa (2024)
Resumo: A busca de um significado mais profundo sobre o cuidado sempre existiu Sabemos que a atitude para com a vida, a forma de concebermos o mundo influencia diretamente em quem somos e, consequentemente, no que fazemos, as concepções sobre o cuidar estão presentes no debate sobre a qualidade da atenção à saúde, campo no qual a Enfermagem se articula para o desenvolvimento de sua prática social, tendo o cuidado como seu objeto nuclear específico Assim, este estudo como objetivo compreender como se dá a formação e aplicação do conceito de cuidado para enfermeiros em início de carreira profissional e a sua relação com valores pessoais Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com referencial da fenomenologia existencial de Martin Heidegger Realizou-se 12 entrevistas semi-estruturadas com enfermeiros recém-formados em atuação profissional de seis meses a três anos, todos egressos do currículo integrado do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina O período de coleta de dados ocorreu de maio a novembro de 211 Os resultados foram organizados em três categorias ônticas pertencentes ao movimento de tornar-se um enfermeiro cuidador Os agrupamentos apresentam os diferentes mundos habitados pelo ser enfermeiro em sua temporalidade: Optando pelo Cuidado de Enfermagem, Vivenciando o Mundo da Formação em Enfermagem, Revelando o início da Atuação Profissional como Enfermeiro Na categoria Optando pelo cuidado de enfermagem são discutidas as motivações de ingresso permeadas por atribuições internas e externas sobre a profissão, as expectativas de enquanto futuro ser enfermeiro, atrelando-as a valores pessoais A segunda categoria, Vivenciando o Mundo da Formação em Enfermagem, revela o movimento de busca por referencias através de professores e enfermeiros, as alterações do conceito de cuidado na formação que ocorrem próximas ao findar da graduação A terceira categoria, Revelando o início da Atuação Profissional como Enfermeiro, trás o enfermeiro que necessita da prática para legitimar os conhecimentos adquiridos na graduação, amplia o conceito de cuidado para uma visão mais integral e holística à medida que se identifica com os entes mundanos, idealiza e cristaliza um cuidado aprendido na graduação que não é possível de ser aplicado na atual prática que o leva sentir angústia ao ver-se perdido em meio a cotidianidade das demandas profissionais, passa a projetar-se um por vir onde a categoria profissional seja unida na busca de um cuidado integral e humano Considera-se que há que intensificar ações de educação baseada na existência, onde o ser enfermeiro possa ser compreendido com um ser-aí em suas individualidades, crenças que possa transcender seus valores no caminhar de descobrir sua própria existência ao abrir-se para novas possibilidades de cuidado