Atributos físico-químicos do solo e crescimento de raízes de aveia, braquiária e soja em sistema integração lavoura-pecuária-floresta - Armacolo, Natassia Magalhães (2024)
Resumo: O sistema integração lavoura-pecuária-floresta consiste na integração das atividades agrícola, pecuária e florestal, produzindo efeitos sinérgicos, nulos ou antagônicos, em torno dos fatores de produção Estas interações variam no espaço e no tempo, dependem das características intrínsecas de cada espécie O objetivo foi avaliar o sistema radicular da aveia branca, braquiária e soja em sistema integrado com eucalipto e sua relação com atributos físico-químicos do solo e produtividade das culturas O experimento foi conduzido na Unidade de Referência de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta da Embrapa Soja, Londrina/PR As coletas foram realizadas no período de fevereiro a setembro de 216, após seis anos de implantação da área experimental As áreas avaliadas foram: Lavoura de soja em integração com Eucaliptus grandis; Soja Solteira; Pasto-Floresta: Pastagem de U brizantha cv Piatã em integração com Eucaliptus grandis; Pasto Solteiro: U brizantha cv Piatã; Aveia-Floresta: Aveia-branca em integração com Eucaliptus grandis; Aveia Solteira O sistema radicular da aveia-branca, soja e U brizantha foi avaliado pelo método do monólito em amostras coletadas nas profundidades de -,1, ,1-,2, ,2-,3, ,3-,4 e ,4-,6 m, sendo que nos tratamentos integrados as coletas foram realizadas em três distâncias dos renques de eucalipto (3, 6 e 1 m) O comprimento (cm/cm³), área (mm²) e diâmetro (mm) das raízes foram quantificados pelo software Safira Complementarmente, foram coletadas amostras de solos para análises físicas (densidade do solo, porosidade, granulometria e argila dispersa em água) e químicas (N, P, K, Ca, Mg, pH e Al+H) Nos sistemas aveia-floresta e soja-floresta, as distâncias dos renques de eucalipto não apresentaram diferenças de comprimento, área e diâmetro de raízes A distância de 3 m no sistema pasto-floresta obteve o melhor desenvolvimento radicular O sistema soja-floresta não apresentou variação nos atributos químicos nas três distâncias avaliadas No sistema aveia-floresta a distância de 3 m obteve menor teor de N e, a distância de 6 m menor acidez potencial No sistema pasto-floresta a distância de 6 m apresentou maiores teores de N, Ca, Mg, pH e menor acidez potencial Os atributos físicos nos sistemas integrados apresentaram comportamentos semelhantes para as três distâncias Os maiores teores de macronutrientes foram encontrados na profundidade de ,-,1 m Os sistemas integrados quando comparados com os solteiros apresentaram valores médios inferiores para todos os atributos avaliados nas cinco profundidades avaliadas No sistema aveia-floresta não houve diferença na produtividade em relação às distâncias, contudo, no sistema aveia solteira obteve-se a maior produtividade de fitomassa No sistema pasto-floresta a distância de 6 m foi similar ao Pasto solteiro na produtividade de fitomassa O sistema soja-floresta não se diferenciou do sistema solteiro na produtividade de grãos A distância de 3 m da linha de eucalipto em todos os sistemas integrados obteve a maior similaridade com os sistemas solteiros