Síntese e avaliação antibacteriana de derivados cumarínicos funcionalizados - Fabris, Marciéli (2024)
Resumo: As bactérias são organismos vivos encontrados na natureza que desempenham inúmeras funções Contudo, estes microorganismos podem ser patógenos tornando-se um alvo terapêutico que necessita de constante desenvolvimento Dentre as bactérias que se destacam na literatura devido a sua patogenicidade, encontram-se as do gênero Staphylococcus, Escherichia e Pseudomonas, além das micobactérias, em especial, o Mycobacterium tuberculosis que, só em 217, matou aproximadamente 1,6 milhões de pessoas Apesar de possuírem tratamento, o consumo irresponsável e excessivo dos antibióticos acarreta no desenvolvimento de bactérias resistentes aos medicamentos disponíveis no mercado e, desse modo, há uma constante necessidade de desenvolver novos fármacos, mais específicos e mais potentes, no combate a diversos tipos de bactérias Nesse contexto, as cumarinas e as tioureias são duas classes de substâncias que apresentam uma ampla gama de atividades biológicas, tais como antibacteriana Assim, inicialmente, visando explorar o possível potencial antibacteriano desses núcleos, propôs-se por intermédio da estratégia de hibridização molecular, a síntese de uma série de cumariltioureias, estruturas contendo o núcleo cumarínico e o grupamento tioureia onde, neste último, seriam introduzidos anéis benzênicos com substituintes de diferentes características estéreo-eletrônicas, a fim de se realizar um estudo preliminar de relação estrutura-atividade Propôs-se ainda, a síntese de uma série análoga, denominada cumarilamidas, visando verificar a influência da troca do possível farmacóforo (tioureia por amida) frente à atividade biológica desejada A síntese de ambas as séries se iniciou com a obtenção do ácido 3-carboxicumarínico, que foi confirmada por meio de seu ponto de fusão e de técnicas espectroscópicas e espectrométricas (RMN de 1H, RMN de 13C e EM) Em seguida, realizou-se a transformação do ácido no seu respectivo cloreto de acila, que, por sua vez, reagiu com diferentes anilinas para a obtenção das cumarilamidas desejadas em rendimentos que variaram de 75 a 91%, sendo três delas inéditas na literatura A síntese das cumariltioureias resultou de formação de subprodutos e foi possível, até o momento, isolar apenas dois compostos planejados, com rendimentos de 4 e 75% O ácido 3-carboxicumarínico e as cumarilamidas com substituintes na posição 4 do anel benzênico foram avaliados frente as cepas bacterianas Gram-positivas de Staphylococcus aureus e S epidermidis e Gram-negativas de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, contudo apresentaram valor de CIM acima de 5 µg mL-1 A série completa das cumarilamidas foi então avaliada frente o Mycobacterium tuberculosis, porém, não foi possível inferir a atividade antimicobacteriana dessas substâncias, devido à baixa solubilidade das mesmas no meio utilizado para o crescimento do M tuberculosis Assim sendo, este trabalho tem como perspectiva, isolar o restante das cumariltioureias e testá-las frente a diferentes cepas bacterianas, bem como sintetizar novas cumarilamidas, com diferentes nucleófilos, a fim de aumentar a solubilidade desses compostos e então devidamente avaliar o potencial biológico destas estruturas