Negócios sociais em contexto brasileiro : contradições e potencialidades como alternativa socioeconômica - Mello, Jéssica Pereira de (2024)
Resumo: O sistema capitalista, ainda que pródigo na geração de riqueza, reproduz desigualdades sociais que culminam em altos índices de miséria e desemprego, bem como crises ambientais e o enfraquecimento das relações sociais, entre outros fatos, por seu incentivo à busca do lucro desenfreado e uma visão baseada no individualismo Como resposta a ele, vêm surgindo organizações com pressupostos que buscam, muitas vezes, solucionar os problemas gerados pelo sistema hegemônico Nelas repouso meu foco nesta pesquisa Em específico, trato de um modelo alternativo, denominado negócios sociais, que possui diferentes vertentes ao redor do mundo Neste trabalho destaco o modelo desenvolvido pelo economista indiano Muhammad Yunus, que tem como objetivo principal a redução da pobreza e dos problemas sociais gritantes da sociedade Dessa forma, em geral, essas iniciativas vêm ganhando força em países emergentes, como é o caso do Brasil, que tem muitas pessoas em situação de vulnerabilidade social, ressaltando a importância de estudar essas alternativas Esse modelo chegou ao Brasil no ano de 213, com a Yunus Negócios Sociais – Brasil, que está ligada à Organização Yunus Social Business – Global Initiatives, fundada por Yunus para incubar organizações em vários países, expandindo seu modelo para esses locais Como única representante do modelo no Brasil, foi utilizada para compreender a inserção e disseminação dos negócios sociais modelo Yunus no Brasil, bem como suas potencialidades, limitações e contradições enquanto alternativa socioeconômica A linha teórica do trabalho permeou a teoria crítica, a qual foi dividida em 3 tópicos principais O primeiro, realizando uma crítica ao capitalismo de corte neoliberal, com foco na globalização e crises que esse sistema gera O segundo tratou a respeito das organizações alternativas a esse sistema O terceiro trouxe questões a respeito dos negócios sociais, suas características e possíveis contradições Nesse sentido, a pesquisa adotou a metodologia qualitativa como norte para sua execução e, como estratégia, qualifica-se como um estudo de caso emergente, visto que o fenômeno aqui estudado é recente e em estágio de estruturação Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados documentos públicos da organização, entrevistas semiestruturadas com gestores da organização e observação Para análise dos dados, foram utilizadas categorias de análise, relacionando-as com os conteúdos da parte teórica empreendida Ao longo da pesquisa, algumas perspectivas iniciais a respeito do modelo de negócios sociais modificaram-se, o que culminou em questionamentos a respeito do modelo e a inclusão de uma breve crítica a ele A discussão da pesquisa indicou um processo ainda de estruturação e experimentação desse modelo organizacional, entretanto observa-se que os negócios sociais apontam para desenhos organizacionais como uma alternativa para a inclusão social e a redução da pobreza Embora não tenham como foco a substituição das empresas capitalistas, podem colaborar com a redução de problemas sociais imediatos, porém, considerando suas limitações e contradições