Programação e implementação de um delineamento cultural para o gerenciamento de resíduos sólidos - Hayashi, Carla Morello (2024)
Resumo: A Análise Comportamental da Cultura vem se consolidando como área de amplo interesse entre os analistas do comportamento preocupados com o desenvolvimento de ferramentas para planejamento e implementação de estratégias que visem à programação de contingências no plano das práticas culturais Ao ponderar sobre práticas culturais que representem boas perspectivas de sobrevivência no futuro, temos que o mau gerenciamento dos recursos naturais constitui uma prática que, embora produza consequências reforçadoras de curto prazo aos indivíduos membros do grupo praticante, podem levar a consequências devastadoras no longo prazo Nesse contexto, o gerenciamento de resíduos sólidos tem sido alvo de intervenções destinadas à modificação de comportamentos de produção exacerbada desses resíduos e ausência de gerenciamento adequado dos materiais a serem descartados ou eliminados, que geram problemas de saneamento básico, poluição do solo, da água, além de outros que envolvem saúde pública Há, no escopo da análise comportamental, estudos promissores direcionados à identificação de variáveis envolvidas e intervenções relacionadas ao gerenciamento de resíduos sólidos, no entanto, são encontrados problemas principalmente quanto à manutenção dos comportamentos após a retirada das contingências de intervenção Dentre os possíveis motivos para tal, pode-se elencar períodos de intervenção relativamente curtos, e o fato de o controle do comportamento permanecer no âmbito das consequências arbitrárias, não passando para o controle de consequências naturais, o que torna a manutenção dos comportamentos pouco provável O presente estudo teve por objetivo programar e implementar um delineamento cultural, direcionando-o para desenvolver comportamentos que compõem a prática cultural de gerenciamento de resíduos sólidos em crianças de baixa renda, atendidas por uma organização não governamental, e para que tais comportamentos se mantivessem a longo prazo Para tanto, foram realizados dois estudos: o primeiro teve como norteador em um guia sistematizado para auxiliar a conversão de planejamentos culturais em intervenções aplicadas, desenvolvido por Carrara et al, 213, e consistiu em uma série de passos orientados inicialmente ao levantamento de demandas emergenciais no âmbito do gerenciamento de recursos naturais na comunidade, e posteriormente, à investigação da prática cultural de gerenciamento inadequado de resíduos sólidos, identificada como a prática com maior urgência em ser modificada Com base nas informações e respectivas análise, foram planejadas as intervenções para modificação da prática pretendida No segundo estudo foram implementadas as intervenções que foram planejadas previamente, tendo como prioridade a garantia de uma transferência de controle dos comportamentos por consequências arbitrárias e de curto prazo, para consequências naturais e de longo prazo As intervenções foram aplicadas de forma combinada, utilizando estratégias de manipulação de variáveis antecedentes e consequentes, e o procedimento de mensuração das classes de comportamentos consistiu na distribuição e contagem de itens orgânicos e recicláveis, que foram registrados enquanto produtos dos comportamentos de descarte e separação dos resíduos sólidos pelos participantes Os resultados obtidos permitiram afirmar que as estratégias empregadas foram efetivas em relação ao desenvolvimento e instalação das classes de comportamento alvos do estudo, e as análises dos dados das duas sessões de follow-up de um mês e três meses indicaram que houve manutenção dos comportamentos em longo prazo