Análise curricular de cursos de pós-graduação brasileiros em análise do comportamento aplicada ao autismo - Cristante, Giovana Regina da Silva (2024)
Nas últimas décadas, houve um aumento exponencial no número de diagnósticos de Transtorno do Espectro Autista (TEA), tornando este um transtorno altamente prevalente. Apesar desse crescimento significativo, nem toda a população autista tem acesso ao tratamento adequado. Estudos indicam que uma intervenção baseada em Análise do Comportamento Aplicada (ABA) abrangente, intensiva e precoce resulta em melhorias significativas no desenvolvimento de autistas. Um critério preditor de uma intervenção efetiva é a qualidade da formação dos profissionais que atuam nas intervenções em ABA para TEA. Existem órgãos de certificação internacionais que credenciam esses profissionais, visando garantir o cumprimento de pré-requisitos para o exercício da função, como formação teórica, filiação em conselhos profissionais e prática supervisionada. As certificações têm sido um mecanismo eficaz para assegurar a qualidade no padrão de atuação. Em 2023, foi lançada uma proposta de certificação profissional brasileira, chamada CABA-BR, nos mesmos moldes dos órgãos internacionais. Com o aumento no número de diagnósticos, há também a necessidade de aumentar a oferta de cursos de pós-graduação que formam esses profissionais para atuar na área. No Brasil, os cursos de pós-graduação lato sensu em ABA têm se multiplicado nos últimos anos, sendo responsáveis, em grande parte, pela formação e especialização dos profissionais que trabalham na área que está em expansão. Como são esses cursos, seus currículos e índices de adequação e qualidade, bem como os impactos de tais aspectos tanto na formação do profissional analista do comportamento quanto na qualidade do atendimento realizado por ele junto a autistas ainda são perguntas que carecem de respostas. Com isso em vista, este trabalho teve por objetivo analisar as grades curriculares dos cursos de pós-graduação lato sensu em Análise do Comportamento Aplicada ao Autismo reconhecidos pelo MEC - Ministério da Educação, tendo como critério as recomendações de formação expressas no manual de certificação de prestadores de serviços de intervenções baseadas em ABA para TEA/Desenvolvimento Atípico (CABA-BR), do grupo IBES. Foram analisadas as grades curriculares de 15 cursos, e os resultados confirmam o aumento exponencial na abertura de cursos, além de apontarem para uma heterogeneidade nos conteúdos programáticos, sugerindo uma falta de padronização na formação profissional neste nível de ensino. Discute-se as implicações possíveis destes dados no serviço prestado pelo profissional formado e sugere-se caminhos futuros para ampliação dessa linha de avaliação. A presente pesquisa representa uma análise preliminar que poderá contribuir com a produção de conhecimento e favorecer o desenvolvimento da profissão e do ensino de análise do comportamento aplicada ao TEA no Brasil, com a garantia da oferta de um serviço de qualidade aos autistas e suas famílias.