Efeito antibacteriano aditivo da associação entre os méis de Apis mellifera Latreille africanizada (Hymenoptera: Apidae: Apinae) e Scaptotrigona bipunctata Lepeletier 1836 (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae) - Clébis, Victor Hugo (2024)
Resumo: A resistência bacteriana aos diversos antibacterianos convencionais é um grave problema clínico, que requer a constante busca por novos antimicrobianos Neste estudo foi avaliada a atividade antibacteriana dos méis produzidos pelas abelhas Scaptotrigona bipunctata (HSB) e Apis mellifera (HAM), contra bactérias Gram-negativas (Escherichia coli, Salmonella enterica, e Pseudomonas aeruginosa) e Gram-positivas (Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis) Seis ensaios foram utilizados para avaliar este efeito: 1) Poço-difusão em ágar; 2) Microdiluição em caldo, para determinação da concentração inibitória mínima (CIM); 3) Técnica de “Checkerboard” (determinação do tipo de atividade antibacteriana da combinação dos méis); 4) Curva de tempo e morte; 5) Microscopia eletrônica de varredura; 6) Produção de peróxido de hidrogênio Halos de inibição foram observadas para HSB e a combinação HSB/HAM, contra todas as cepas bacterianas utilizadas neste estudo As CIMs para HAM variaram de 2 a 25% e de 1,25 a 5%, para HAM e HSB, respectivamente As curvas de tempo e morte mostraram que o HSB teve um efeito bactericida para S aureus, e bacteriostático para E coli, enquanto que o HAM mostrou um efeito bactericida para E coli e bacteriostático para S aureus A combinação dos méis mostraram um efeito aditivo na atividade antibacteriana, reduzindo pela metade as CIMs de cada mel Esta combinação também apresentou uma maior capacidade de produzir peróxido de hidrogênio do que os méis individualmente Diferentes alterações morfológicas foram observadas na superfície bacteriana de S aureus na presença dos méis ou da combinação entre eles Esses resultados sugerem diferentes mecanismos de atividade antibacteriana do HSB e HAM, e que a combinação destes méis pode ser uma alternativa interessante no controle de infecções bacterianas