Taxonomia polifásica de Streptomyces sp. associativos de Baccharis trimera (Carqueja) - Alves, Luana de Moura (2024)
Resumo: Streptomyces são bactérias gram-positivas, pertencentes ao filo Actinobacteria, que se destacam de outros gêneros bacterianos por seu desenvolvimento singular, formando micélios de substrato e aéreos de pseudohifas filamentosas, capazes de se diferenciar em esporos reprodutivos É o gênero bacteriano de maior relevância biotecnológica, devido a sua capacidade de produzir diversos metabólitos secundários de interesse comercial e industrial, sendo mais de 75% dos antibióticos conhecidos isolados de representantes de Streptomyces Capazes de colonizar diversos hábitats, os Streptomyces são encontrados em associações íntimas com plantas nas regiões de rizosfera e no interior dos tecidos vegetais (endosfera) As plantas constituem uma enorme fonte de diversidade de microrganismos endofíticos e associativos, incluindo aquelas do gênero Streptomyces Baccharis trimera é uma planta medicinal comumente utilizada para tratamento de doenças hepáticas e digestivas e com grande importância comercial e médica Assim como observado com a grande maioria das plantas medicinais e nativas da flora brasileira, que consistem em habitats ainda inexplorados, apesar de sua importância, a microbiota associada a Baccharis trimera é ainda pouco conhecida O presente estudo teve por objetivo realizar a taxonomia polifásica de isolados de Streptomyces obtidos de associações com Baccharis trimera Foram analisados 16 isolados obtidos do solo, da rizosfera e endofíticos de Baccharis trimera, coletado de duas regiões do Paraná, Ponta Grossa e Ortigueira Os isolados foram analisados por metodologias moleculares (sequenciamento do gene 16S rRNA e análise de sequência multilocus (MLSA) de 5 genes housekeeping), por análises morfológicas e bioquímicas Os isolados apresentaram alta variabilidade com relação à micromorfologia e coloração de esporos, à produção de pigmentos, bem como na utilização das diferentes fontes de carbono testadas Estes resultados correlacionados com as análises moleculares exibiram a alta diversidade de espécies entre os isolados No total, 3 (18,75%) dos isolados foram identificados como pertencentes a espécies de Streptomyces já descritas, BTM36 e BTM412 representantes de S recifencis e BTM281 da espécie S goshikiensis, 1 (6,25%) produziu dados inconclusivos para a classificação (BTM34 com a espécie S prunicolor) Considerando os valores de corte de similaridade de sequências, >98,5% para o gene 16S rRNA e =99,3% de MLSA, os outros 12 (75%) podem ser classificados como candidatos a novas espécies bacterianas do gênero Streptomyces Os resultados confirmam que a planta medicinal Baccharis trimera representa um reservatório extremamente rico para o isolamento de uma diversidade significativa de actinobactérias do gênero Streptomyces, incluindo novas espécies, que são fontes potenciais para a descoberta de compostos biologicamente ativos