O processo de consolidação da disciplina de fundamentos históricos e teórico-metodológicos (FHTM) do serviço social nas diretrizes gerais para o curso de serviço social da ABEPSS de 1996 - Lima, Thiago Agenor dos Santos de (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar os pressupostos teórico-históricos da disciplina de FHTMSS nas diretrizes curriculares do Serviço Social da ABEPSS no ano de 1996, que culminaram na passagem de história, teoria e metodologia para a disciplina de Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos As diretrizes curriculares da ABEPSS (1996) trazem um novo desenho para a formação dos assistentes sociais brasileiros Como foi a estruturação da disciplina de Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos do Serviço Social neste processo? Assim surge o objeto da presente pesquisa, que trata da disciplina de FHTM nas diretrizes curriculares de 1996 da ABEPSS Para atingir os objetivos propostos, realizou-se pesquisa bibliográfica nos principais materiais da área do Serviço Social Em seguida, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, primeiramente nas teses e dissertações dos cursos de pós-graduação da área de Serviço Social, visando identificar o tratamento que os pesquisadores propõem no trato com a formação enfatizada na disciplina de FHTMSS Posteriormente, realizou-se consultas no portal do MEC para o ensino superior, denominado de e-mec e foram levantadas quais eram os cursos públicos de Serviço Social no Brasill Posteriormente foram consultados os respectivos sites desses, e para se verificar as configurações das disciplinas nos projetos pedagógicos dos cursos Enfim, com a análise realizada nessa pesquisa, chegou-se a conclusão de a universidade brasileira vem sofrendo os massacres, em especial no que tange a educação ao serviço social, é preciso um fortalecimento do projeto de formação profissional protagonizado pela ABEPSS em 1996 Em relação à disciplina, fica evidente a necessidade de aprofundamento de discussão dos componentes curriculares e as diferenças como essas são propostas nas matrizes curriculares das universidades pesquisadas