Estudo de fatores de virulência e resistência mediada por ?-Lactamases de espectro ampliado (ESBL) em cepas de Escherichia coli enteroagregativa isoladas de água para consumo humano - Bauab, Karen de Castro (2024)
Resumo: A diarréia continua sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento e uma grande porcentagem é causada por Escherichia coli diarreiogênica E coli enteroagregativa (EAEC) é um patógeno bacteriano emergente que causa diarréia aguda e persistente entre crianças e pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana EAEC é reconhecida por apresentar um padrão de adesão agregativo (AA) ou “tijolos empilhados” em células epiteliais O objetivo desse trabalho foi estudar a prevalência, fatores de virulência e produção de ß-lactamases de espectro ampliado (ESBL) em EAEC isoladas de amostras de água para consumo coletadas de 27 cidades norte do estado do Paraná – Brasil, no período de Fevereiro de 25 a Janeiro de 26 Das 279 cepas de E coli isoladas, 152 (54,48%) apresentaram padrão AA no ensaio com células HEp-2 e estas foram testadas para a presença dos genes de virulência (aatA, aap, aggR, astA e hlyA) e fenotipicamente para a produção de enterohemolisinas, capacidade de aderência em microplaca de poliestireno e produção de ESBL As 152 cepas de EAEC foram negativas para a presença dos genes aggR, aap e aatA Duas cepas (1,32%) possuíam o gene astA e 9 (5,92%) o hlyA A presença de enterohemolisina foi confirmada pelo teste em placas de ágar sangue No teste de adesão em poliestireno, foram encontradas 125 cepas (82,78%) fracamente aderentes, 14 (9,27%) não aderentes, 5 (3,31%) moderadamente aderentes e 5 (3,31%) fortemente aderentes Sessenta e quatro (42,1%) cepas foram positivas no teste de triagem para a presença de ESBL, das quais 29 cepas foram confirmadas pelo teste de disco combinado Esses resultados sugerem que outros fatores de virulência podem estar relacionados com o padrão AA A presença de ESBL em 19% das EAEC isoladas de água para consumo humano representa um problema para o desenvolvimento de infecções intestinais por EAEC multirresistentes e para a disseminação de genes de resistência no meio ambiente