Desempenho animal e qualidade de carne de frangos alimentados com dietas contendo folhas de moringa (Moringa oleifera L.) - Barbetta, Paulo Vinicius de Carvalho (2024)
Resumo: As folhas de Moringa oleifera (MOL) possuem alto conteúdo proteico, alta atividade antioxidante, mostrando-se interessante para uso na alimentação humana e animal A produção de frangos comercial tem crescido nos últimos anos e os maiores problemas de qualidade de carne de frango são o desenvolvimento de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative) e processos oxidativos que levam a alterações na cor, sabor, odor e textura da carne e seus produtos O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da adição de folhas de MOL na dieta de frango de corte sobre o desempenho animal e qualidade da carne Frangos de corte (n=24), na fase de terminação (35 a 42 dias) foram aleatoriamente divididos em quatro tratamentos (com cinco repetições cada): C- controle, sem adição de MOL na ração; T1, T3 e T5 com adição de 1%, 3% e 5% de MOL secas na ração, respectivamente Foram avaliados desempenho animal, rendimento de cortes cárneos e parâmetros de qualidade da carne como pH, cor, incidência de carnes PSE, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento, perfil de ácidos graxos e oxidação lipídica Os dados foram analisados utilizando regressão polinomial (linear, quadrática e cúbica) Não foi verificada diferença na média de peso inicial e final dos animais, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar Não foi observada diferença no rendimento dos cortes cárneos (p>,5) Apesar da adição de MOL não influenciar o pH, a luminosidade dos files de peito de frango (24h) e incidência de PSE, foi observado redução do componente a* e aumento de b* A CRA, a PPC e força de cisalhamento não foram influenciadas para adição de MOL Houve alteração do perfil lipídico de filés de peito e de coxas e sobrecoxas de frango com a adição de MOL Foi observada redução da oxidação lipídica de filés de peito de frango com aumento da adição de MOL na dieta Folhas de moringa apresentaram potencial para aplicação na ração de frangos sem influenciar o desempenho animal, os cortes cárneos, alterando o perfil lipídico e diminuindo a oxidação lipídica de filés de peito de frango