A evasão escolar e casos de infrequências estudantil no município de Rosário do Ivaí - Silva, Fábio Pereira da (2024)
Este estudo tem como objetivo compreender as causas da evasão escolar e casos de infrequência estudantil no Município de Rosário do Ivaí. A evasão escolar tem sido identificada como um problema persistente nas instituições educacionais, de modo geral, porém, os índices de evasão do município de Rosário do Ivaí, não são tão altos comparados a níveis nacionais. Mas ainda assim, é relevante se aprofundar nas causas desses poucos casos de evasão. O objetivo da pesquisa é enfrentar os obstáculos internos das escolas, propondo estratégias para mudar a cultura da comunidade escolar e diminuir os índices de evasão, especialmente no Ensino Médio, e suas consequências. A evasão escolar é um desafio que afeta as instituições educacionais, e para abordar esse problema, foram entrevistados estudantes que abandonaram os estudos ou apresentaram baixa frequência nos anos de 2017 a 2022, em duas escolas do município. No propósito de levantar informações sobre as causas da evasão escolar e suas consequências, este trabalho foi dividido em quatro etapas metodológicas: pesquisa bibliográfica, observação participante, aplicação de questionários estruturados e semiestruturados, e pesquisa documental. Os resultados indicam que, na escola do campo, a constituição familiar precoce, acompanhada da gravidez na adolescência, é o fator predominante que leva à evasão escolar. Na escola do centro da cidade, a principal causa, segundo os entrevistados, foi a necessidade de buscar trabalho para auxiliar na renda familiar. Como projeto de intervenção, etapa posterior a este trabalho, pretende-se apresentar os resultados aos professores e desenvolver na escola uma rede de amparo aos estudantes em situação de infrequência ou evasão escolar.