Predição do teor de óleo em canola por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) - Rossato, Roberta (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma equação de calibração e mostrar a eficiência da análise de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIR) para a avaliação dos teores de óleo de sementes de canola, obtidas em condições edafoclimáticas brasileiras, particularmente para as condições da região Sul do país Para a calibração, as informações espectrais do NIR de 124 famílias de meios-irmãos (amostras padrão) foram correlacionadas com os teores de óleo obtidos pelo método padrão químico A precisão da equação foi verificada pelo coeficiente de determinação (R2), erro padrão de calibração (SEC) e pelo erro padrão de desempenho (SEP) A região entre 1386 nm a 2228 nm foi selecionada para a calibração O R2 foi de ,92, o SEC foi de ,78 e o SEP foi de 1,22 Adicionalmente, a análise do teor de óleo de 1 genótipos, não inclusos na calibração, foi similar ao método químico padrão Esta similaridade e os valores de R2, SEC e SEP possibilitaram inferir que a avaliação de sementes de canola por meio da análise de espectroscopia do NIR foi adequada para diferenciar teores de óleo de genótipos de canola cultivados na região Sul do Brasil