A independência do Brasil para as crianças : um estudo de manuais didáticos entre as décadas de 1970 e 2000 - Aquino, Luciana Fernandes de (2024)
Resumo: A História ensinada para as crianças nas escolas é um campo investigativo que se desdobra em várias temáticas Nesta pesquisa, optamos investigar sobre como o conteúdo “Independência do Brasil” é apresentado em manuais didáticos para crianças, entre as décadas de 197 a 2, com especial interesse na análise quanto aos sujeitos eleitos como agentes do fato; a escolha e trato com as imagens e as propostas de atividades No que concerne aos aportes teóricos, revisitamos as discussões sobre a produção do conhecimento histórico a partir das análises de Julio Aróstegui e Ciro Flamarion Cardoso; tratamos da constituição da disciplina de história e sobre o conhecimento histórico ensinado na escola, a partir, sobretudo, das contribuições de Circe Bittencourt, Mario Carretero e Raimundo Cuesta Fernández Para expor as características definidoras do livro didático, no contexto das décadas de 197 a 2, problematizando sobre possíveis interferências dessas características na forma como o conteúdo “Independência do Brasil” é apresentado, recorremos a autores que trabalham com o tema e aos textos introdutórios dos Guias do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) buscando princípios, características e orientações sobre o que se espera do manual didático O percurso metodológico seguido compreendeu a seleção de manuais na Biblioteca do Livro Didático da USP, leitura do material para construção de uma visão de conjunto e, enfim, eleição daqueles mais significativos para o desenvolvimento do trabalho O estudo prosseguiu com a análise do conteúdo, das imagens e das atividades em oito livros que correspondem às décadas selecionadas para a pesquisa Ao término concluímos que, ao comparar os manuais ao longo das décadas, é notória a introdução de novos sujeitos históricos como resposta às leis de valorização das mulheres, índios e negros ainda que a data histórica em estudo permaneça apresentada, sobretudo, a partir da ação de sujeitos da família imperial portuguesa, evidentemente com destaque para D Pedro Identifica-se também a redimensão e a valorização das imagens consideradas como fontes históricas e transformações nas atividades pedagógicas com vistas a um ensino mais interpretativo, problematizador e crítico