Doses de nitrogênio e formas de ureia em cobertura em genótipos de trigo - Prando, André Mateus (2010)
Resumo: A utilização de cultivares mais responsivas na absorção e utilização de nutrientes, juntamente com práticas culturais adequadas e a utilização de insumos mais eficientes são estratégias para reduzir custos e maximizar a produção e a qualidade do trigo produzido no Brasil O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada em cobertura, provenientes de diferentes formas de uréia, no desempenho agronômico e na qualidade industrial de genótipos de trigo em sistema de semeadura direta após a cultura da soja Foram avaliados três genótipos de trigo (cultivares BRS 28 e BRS Pardela e a linhagem IWT 48), em dois locais (Londrina e Ponta Grossa - PR) totalizando seis experimentos Foram avaliadas três formas de ureia em cobertura (ureia convencional, ureia com inibidor de urease e uréia protegida) com quatro doses de N (, 4, 8 e 12 kg ha-1) aplicadas no perfilhamento (2 dias após a emergência) Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 (três formas de ureia x quatro doses), com quatro repetições Foram avaliados: estande de plantas, massa e teor de N da folha bandeira, ciclo até o espigamento e até a maturação, alturas e acamamento de plantas, componentes do rendimento e produtividade Foi avaliada a qualidade industrial das cultivares (BRS 28 e BRS Pardela) em Ponta Grossa-PR As cultivares BRS 28 e BRS Pardela são mais produtivas que a linhagem IWT 48 O incremento das doses de N influencia positivamente a duração do ciclo, a massa seca da folha bandeira, o número de espigas m-2 e o teor de nitrogênio do grão, porém, aumenta o acamamento de plantas com redução na massa de mil grãos, no rendimento e no peso do hectolitro em Londrina-PR O incremento das doses de N aplicadas em cobertura influencia positivamente a massa seca da folha bandeira, o número de espigas m-2 e o rendimento de grãos e, negativamente sobre o peso do hectolitro do trigo em Ponta Grossa-PR A forma de ureia aplicada em cobertura não interfere nas características agronômicas independente do genótipo e do local A cultivar BRS Pardela apresenta maior peso do hectolitro, teor de glúten, tenacidade e índice de elasticidade, e menor extensibilidade, número de queda e índice de dureza que a cultivar BRS 28 O incremento das doses de N aplicadas em cobertura aumentou a cor branca e vermelha da farinha e reduziu a cor amarela, e para a BRS 28 aumentou linearmente a porcentagem de proteína e reduziu o peso do hectolitro As formas de ureia aplicadas em cobertura não interferem nas características industriais das cultivares BRS 28, BRS Pardela