O surgimento do antropoceno e seus estudos na administração - Pereira, José Cláudio (2024)
Resumo: Esta pesquisa identificou a quantidade e o tipo de publicações existentes (artigos, teses e dissertações), no Brasil e na Web of Science, sobre o Antropoceno, e explicou suas origens e as críticas existentes Mapeou as publicações por áreas do conhecimento; analisou a história da colonialidade, suas formas de dominação e avançou sobre a descolonialidade A categoria metodológica utilizada desta pesquisa é de ordem bibliométrica A definição de Antropoceno é, na prática, a ação humana no planeta e foi possível identificar que, por se tratar de um estudo de caráter descolonial, de quebra de barreiras e paradigmas, ocorreram resistências na sua aceitação e definição dos agentes causadores Alguns entendem sua existência desde o início da agricultura, para outros, desde o surgimento do Homo Sapiens e para Lewis & Maslin, as prováveis datas foram 161 e 1964 por haverem registros de carbono 14 nas camadas de gelo Ártico Para o ano de 161, sua causa fora a colonização das Américas e pelo genocídio de, aproximadamente, 5 milhões de pessoas entre 1492 e 161 nas Américas Esta colonização e o surgimento do mercantilismo levam ao início da homogeneização das biotas e, para o ano de 1964, dá-se início com a Revolução Industrial, passa pelo boom econômico pós a II Guerra Mundial, pelos testes nucleares no período da Guerra Fria, pela globalização e pela comoditização de tudo pelo sistema capitalista causando sérios problemas ambientais No decorrer desta pesquisa evidencia-se que, para a colonização exercida nas Américas, foram adotadas formas de colonialidade sobre: o Poder, o Saber, o Ser e o Bem-viver Demonstrou-se também que a colonialidade, de padrões eurocêntricos, ainda é dominante nos dias de hoje com os Estados Unidos sendo o seu maior expoente Sequencialmente a descolonialidade é apresentada por Walter Mignolo e Catherine Walsh, por exemplo, como um movimento inacabado e em constante construção que resgata e valora os saberes originários dos povos nativos das Américas com formas mais harmônicas de viver e conviver com a natureza Na pesquisa bibliométrica fica evidenciada pouca quantidade de artigos publicados na área de Estudos Organizacionais enquanto que, em outras áreas do conhecimento, existe grande quantidade de pesquisa