Produção de glutaminase por Zymomonas mobilis cp4 na fermentação de glicose utilizando ferramentas estatísticas - Bruzon, Gilcelene (2024)
Resumo: A glutaminase é utilizada na indústria como intensificadora de sabor, aroma e para o enriquecimento nutricional dos alimentos Além disto, possui potencial aplicação farmacêutica podendo ser utilizada na produção de theanina e como agente anti-leucêmico A bactéria Zymomonas mobilis é encontrada em regiões de clima tropical e tem sido estudada para a produção de etanol Devido a ausência de relatos na literatura a respeito da produção de glutaminase por este microrganismo, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer os fatores de influência para o crescimento de Z mobilis e a sua relação com a produção de glutaminase utilizando ferramentas estatísticas Através da análise de variância em blocos e teste de Tukey contatou-se a importância dos componentes do meio de cultivo, da ausência de agitação e do tempo de fermentação Na otimização foi usado meio mínimo variando a concentração de glicose (1, 3, e 5g/L), glutamina (, ,5 e 1g/L) e o tempo de cultivo (18, 24 e 3 horas) Obteve-se uma produção máxima de 8,86 U/L de glutaminase Na cinética de crescimento utilizou-se as condições otimizadas, onde observou-se crescimento tipicamente exponencial A produção de glutaminase mostrou estar relacionada com a produção de biomassa