Classificação dos graus de lesões de aerossaculite em perus associadas com enterobactérias - Geron, Caroline Cella (2024)
Resumo: A avicultura é um segmento de grande importância para a economia brasileira, destacando-se o Brasil como o maior exportador de carne de frango do mundo Com o crescimento na produção e exportação de carne de perus, aumentam os desafios na sua produção Eles possuem período de alojamento mais longo do que frangos, acarretando aumento de doenças respiratórias como a aerossaculite O objetivo deste estudo foi padronizar os graus de lesões dos sacos aéreos em perus com aerossaculite, associados com a presença de isolados de enterobactérias nesses órgãos Um total de 11 amostras de sacos aéreos de perus machos com aerossaculite foram coletados e analisados em um abatedouro no Paraná com fiscalização federal Durante o processo de abate, as amostras de aerossaculite foram coletados por meio de swabs, que foram mantidos em caldo Brain Heart Infusion (BHI), sob refrigeração a 4ºC, e submetidas a três métodos de armazenamento (imediato, congelado ou pré-incubado após congelamento) para posterior comparação das suas eficiências de isolamento em meio ágar MacConkey As carcaças dos perus foram submetidas à avaliação e padronização dos graus de lesões dos sacos aéreos, sendo classificadas em grau 1 quando apresentavam leve opacidade e presença de trabéculas de infecção, grau 2, com moderada opacidade (esbranquiçados), grau 3, com marcante presença de exsudato localizado e grau 4, os que tinham severa presença de exsudato envolvendo vários sacos aéreos Das amostras coletadas de carcaças com aerossaculite, foi evidenciado o crescimento bacteriano em 43,64% (48/11) por pelo menos uma das metodologias de armazenamento e semeadura As principais enterobactérias identificadas nas amostras foram: Escherichia coli (54%), Citrobacter sp (1%), Proteus sp (8%), Edwardsiella sp (8%), Morganella sp (8%), Kluyvera sp (4%), Salmonella sp (4%) e Klebsiella sp (2%) Não houve relação entre a presença de agentes bacterianos com os graus das lesões, já que todos os tipos padronizados apresentaram um percentual de positividade, porém, foi observado que os graus padronizados como grau 3 e 4 apresentaram maior variedade de gêneros bacterianos, o que demonstra que, apesar de todos apresentarem alguma contaminação, quanto maior o grau, mais variações de gêneros são isolados Dos três métodos de armazenamento, o imediato apresentou maior percentagem de positividade 41,82% (46/11), no entanto, o pré-incubado após congelamento se apresentou mais eficaz em relação à quantidade de colônias 4% (44/11) Os dados deste estudo revelaram a prevalência de oito enterobactérias em lesões nos sacos aéreos em perus machos