Ganhos e perdas percebidos por trabalhadores frente à proximidade da aposentadoria - Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante (2024)
Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar os ganhos e as perdas percebidos por trabalhadores frente à proximidade da aposentadoria Pesquisa transversal, exploratória, de abordagem quantitativa, realizada em uma universidade pública localizada no norte do estado do Paraná A amostra do estudo foi composta por 164 trabalhadores em fase de pré-aposentadoria por idade ou por tempo de serviço, e aqueles que poderiam estar aposentados As informações foram coletadas entre novembro de 214 a abril de 215, mediante aplicação das escalas de ganhos, de perdas e de mudança em comportamento de planejamento da aposentadoria Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 2 Foram submetidos à estatística descritiva, para a escala de mudança em comportamento de planejamento da aposentadoria, e de regressão linear simples e múltipla, para as escalas de ganhos e de perdas da aposentadoria, tendo como variáveis dependentes as nove dimensões das escalas e, como independentes, as variáveis sociodemográficas e ocupacionais dos participantes Adotou-se a significância estatística de 5% (p<,5) para todos os testes Grande parte, 74,4%, dos trabalhadores era do sexo feminino, 54,9% possuíam parceiro e tinham entre 49 e 59 anos de idade Ainda, 66,5% pertenciam à categoria técnica e 67,1% atuavam há 31 anos ou mais na instituição em estudo De modo geral, estavam favoráveis ao desligamento laboral, pois atribuíram maior importância (49,4 pontos) aos ganhos da aposentadoria e menor importância (43,6 pontos) às perdas O aumento da idade associou-se à menor valorização dos ganhos totais (ß=-,239; p=,3) e do tempo para relacionamentos (ß =-,185; p=,13), enquanto aqueles que possuíam parceiro estavam mais positivos em relação ao último aspecto (ß=,36;p=,) Quanto às perdas, o maior tempo de atuação na universidade contribuiu para a valorização das desvantagens totais (ß=,174; p=,4) e dos aspectos tangíveis do trabalho (ß=,2; p=,19) Portanto, os trabalhadores mais velhos e com maior tempo de serviço devem ser estimulados a perceber as vantagens da aposentadoria e planejar sua saída No que se refere ao estágio de mudança em comportamento de planejamento da aposentadoria, constatou-se que não havia trabalhadores no estágio de pré-contemplação, 45,7% encontravam-se na fase de recaída, seguidos por 35,3% no estágio de ação Os trabalhadores demonstraram maior envolvimento com ações relacionadas ao investimento em autonomia e bem-estar quando comparadas à área ocupacional-social Este estudo contribuiu para o conhecimento das atitudes dos trabalhadores frente à aposentadoria e para a identificação das fases de mudança de comportamento nas quais se encontravam Além disso, subsidia o estabelecimento de ações em Programas de Preparação para Aposentadoria e a atuação de enfermeiros, enquanto profissionais capacitados para conduzir esses indivíduos a um desligamento saudável