A figura da mulher pós-moderna : uma análise semântico-discursiva dos contos de fadas do século XXI - Consentino, Elisângela Costa (2024)
Resumo: O propósito deste trabalho é analisar os discursos presentes nas mudanças decorrentes dos contos de fadas clássicos para os contos de fadas atuais das mídias televisivas (cinema), com fundamentação teórico-metodológica pautada nas teorias da Análise do Discurso (AD) de linha francesa, sob o olhar pecheutiano, e da Semântica Argumentativa com as teorias de Ducrot (1978, 1981, 1987, 1989), Vogt (198), Koch (1998, 22, 24, 25, 27, 211, 212, 214, 216), entre outros O corpus selecionado para análise constitui-se de recortes das cenas do filme Moana (216), de modo que os recursos linguísticos e discursivos utilizados sejam analisados e, assim, os dispositivos teóricos possam mobilizar o movimento entre descrição e interpretação Os objetivos que norteiam essa pesquisa são: a) refletir sobre como a linguagem, a partir dos seus efeitos de sentido nos discursos de domínio político, étnico, social e religioso, em sua relação língua/história/discurso, (re)produz ações e tem o poder de sustentar ideologias por meio da subjetividade, dos sentimentos e da temporalidade; b) discutir o uso dos mecanismos argumentativos como ferramentas na construção da linguagem e seus efeitos de sentido na prática discursiva, visto que a argumentação é um instrumento necessário para a materialização do discurso Cinco são as seções que compõem esta Dissertação : i) Aspectos Discursivos: Conceitos Básicos da Análise do Discurso de Linha Francesa; ii) Argumentação; iii) Contos de Fadas; iv) A Figura do Herói nos Contos de Fadas; v) Análise do Corpus Essa pesquisa busca compreender como e por quais ideologias os discursos dos contos de fadas são atravessados, e de que modo esse atravessamento estabelece a relação de sentido, inserindo-se em determinadas formações discursivas Desse modo, embora a transição dos contos literários para os cinematográficos esteja em um processo gradual, no qual suas personagens princesas, principalmente, Moana, objeto principal de estudo deste trabalho, evidenciem uma desconstrução do estereótipo feminino dos contos clássicos, ainda assim, a análise sócio-histórica mostra que alguns valores tradicionais persistem e que podem ou não ser ressignificados à medida que a mulher consiga se emancipar de determinados traços de idealização da figura feminina, cristalizados nas culturas de tempos passados