Parâmetros físicos e efeito do tempo de germinação sobre o teor e forma de isoflavonas da soja germinada - Quinhone Junior, Alécio (2024)
Resumo: A soja é a leguminosa mais plantada no mundo e contém elevado teor de isoflavonas Estes compostos têm despertado interesse na indústria farmacêutica e de alimentos devido à associação com os benefícios à saúde humana As isoflavonas da soja ocorrem como agliconas, ß-glicosídeos, malonilglicosídeos e acetilglicosídeos, sendo que as agliconas apresentam maior atividade biológica O tempo de germinação pode exercer diferentes efeitos conforme os componentes do broto de soja e as formas de isoflavonas O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físicos e efeito do tempo de germinação sobre o teor e forma de isoflavonas da soja BRS 284 germinada O experimento foi conduzido utilizando o delineamento de blocos casualizados As sementes de soja foram germinadas em rolos de papel de germinação a 35 °C, 1 % de umidade relativa e com luz natural por até 168 h Os brotos de soja foram coletados a cada 24 h e avaliados quanto aos parâmetros físicos de comprimento, umidade, massa de 1 brotos, matéria seca de 1 brotos, rendimento e teor de isoflavonas Em seguida, os componentes cotilédones, radícula e hipocótilo dos brotos foram separados e avaliados quanto ao teor de isoflavonas e os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão A semente de soja apresentou 89,9 % de cotilédones, 2,4 % de eixo embrionário e 7,7 % de casca, sendo que 84,2 % e 15,8 % das isoflavonas totais estavam presentes nos cotilédones e eixo embrionário, respectivamente As sementes, cotilédones e o eixo embrionário apresentaram 26, %, 27,2 % e 29,4 % de ß-glicosídeos, 72,9 %, 71,4 % e 7, % de malonilglicosídeos e 1,2 %, 1,4 % e ,6 % de agliconas, respectivamente O rendimento dos brotos de soja foi de 632,4 % Nos brotos de soja, o efeito do tempo de germinação foi quadrático no comprimento, umidade, concentração de daidzina, genistina e genisteína; linear na massa de 1 brotos e concentração de malonildaidzina A concentração de malonilglicitina manteve-se constante, enquanto que a glicitina e gliciteína não foram detectadas nos brotos germinados Nos cotilédones, o efeito do tempo de germinação foi quadrático na concentração de daidzina e genistina; linear na concentração de malonildaidzina e malonilgenistina A genisteína foi detectada somente nos cotilédones não germinados e germinados por 24 h, enquanto que a glicitina, malonilglicitina, daidzeína e gliciteína não foram detectadas Nas radículas, o efeito do tempo de germinação foi quadrático na concentração de daidzina, glicitina, malonilgenistina e malonilglicitina; linear na concentração de malonildaidzina, enquanto que a genistina e a gliciteína não foram detectadas No hipocótilo, o efeito do tempo de germinação foi cúbico na concentração de daidzina e genistina; quadrático na concentração de malonildaidzina, malonilgenistina e malonilglicitina e linear na concentração de genisteína, enquanto que a glicitina, daidzeína e gliciteína foram detectadas somente em alguns tempos de germinação