Associação entre a presença de Helicobacter spp., lesões hepáticas, proliferação celular e expressão de E-caderina no fígado de cães - Marcasso, Rogério Anderson (2024)
Resumo: Em seres humanos a infecção por bactérias do gênero Helicobacter é uma importante causa de gastropatias, neoplasias gástricas e hepáticas Cães são frequentemente infectados por diversas espécies de helicobactérias, no entanto a associação entre a infecção e a ocorrência de lesões hepáticas e biliares é controversa Ainda hoje a maioria das hepatopatias em cães é classificada como idiopática Os objetivos deste estudo foram i avaliar a associação entre a ocorrência de alterações histológicas no fígado de cães e alterações na proliferação de hepatócitos e expressão de E-caderina; ii avaliar a ocorrência de Helicobacter spp no fígado de cães e sua associação com alterações hepáticas, na proliferação celular e na expressão de E-caderina Foram selecionados 39 cães, entre outubro de 28 a outubro de 21, pacientes do Hospital Veterinário da UEL, cuja necropsia pode ser realizada até 3 minutos após o óbito Fragmentos de fígado foram submetidos à análise histopatológica, à determinação do gênero Helicobacter pela PCR, à avaliação da proliferação celular pelo método histoquímico AgNOR e imunoistoquímico anti-Ki-67 e ainda, avaliação da expressão de E-caderina Constataram-se alterações histológicas em 33 (84,6%) animais que foram classificadas como discretas (1/39), moderadas (1/39) e graves (13/39) Seis amostras não apresentaram lesões Aumento significativo na proliferação de hepatócitos foi observado nos animais com lesão hepática, no entanto a expressão de E-caderina não diferiu entre os grupos com e sem lesão Amostras de sete animais (7/39) foram positivas à PCR para o gênero Helicobacter As principais alterações histológicas nestes animais foram congestão moderada (4/7), desorganização trabecular (6/7), degeneração vacuolar de hepatócitos (4/7), infiltrado inflamatório mononuclear periportal (6/7) e necrose (2/7) Verificou-se aumento significativo na proliferação de hepatócitos nos animais infectados quando avaliados pelo método AgNOR A expressão de E-caderina não diferiu entre os animais infectados e não infectados Assim, concluiu-se que as alterações histológicas hepáticas são frequentes em cães sem sinais clínicos de hepatopatia, sendo os principais achados congestão, desorganização trabecular de hepatócitos e infiltrado inflamatório crônico, havendo associação entre aumento da proliferação celular e a ocorrência de lesões Os resultados sugerem que a presença do Helicobacter spp no fígado de cães propicia um meio inflamatório que pode contribuir com o aumento da proliferação celular e assim modular a carcinogênese hepática