Avaliação do "Programa de Vigilância da Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita" após 12 anos de sua implantação na cidade de Londrina, Paraná - Paschoal, Aline Ticiani Pereira (2024)
Resumo: A toxoplasmose é causada pelo protozoário Toxoplasma gondii que acomete animais de sangue quente, inclusive o homem Cerca de 9% dos acometidos são assintomáticos, mas em gestantes com infecção aguda o feto pode ser comprometido em diferentes graus Devido ao grande impacto causado pela doença foi implantado em 26, o “Programa de Vigilância da toxoplasmose adquirida na gestação e congênita” na cidade de Londrina A proposta do presente trabalho foi avaliar o Programa nas três medidas de prevenção, a fim de identificar pontos de fragilidade e recomendar os ajustes necessários para o melhor atendimento das gestantes e seus conceptos Para avaliar a prevenção primária, 424 gestantes foram entrevistadas quanto ao conhecimento das medidas de prevenção A secundária por meio do banco de dados da SaudeWeb, na qual foi coletado resultado de exames sorológicos de anti- T gondii entre janeiro de 215 até dezembro de 218 de todas as gestantes que fizeram o pré-natal pelo SUS para avaliação das condutas médicas referente ao preconizado pelo programa Já a terciária, foi por rastreamento dos conceptos de mães que apresentavam suspeita de infecção recente para T gondii Em relação ao conhecimento das medidas preventivas das gestantes diante a doença, as variáveis associadas foram escolaridade, idade, orientação prévia de profissional de saúde e a posse de felídeos, 45,5% (192/424) relataram orientação por parte dos profissionais mas somente 35,4% (68/192) mudaram os hábitos mesmo apresentando pelo menos um hábito de risco Na prevenção secundária a prevalência encontrada no estudo foi de 45,9% (6474/1456), houve 26% (531/1987) das gestantes sem resultados sorológicos e 14,7% (7582/1456) de exames realizados desnecessariamente No tratamento, 46,6% (48/13) gestantes foram submetidas a medicações sem indicação e 13,7% (7/51) delas com suspeita de infecção aguda para T gondii não foram tratadas Houve associação estatística entre região rural e idade jovem (<19 anos) na soropositividade para a toxoplasmose e observou-se que na prevenção terciária somente 45,1% dos bebês foram encaminhados ao serviço de referência Conclui-se que execução do Programa de Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita vem obtendo resultados positivos quanto à conduta e disseminação de conhecimentos, no entanto, apresentou algumas falhas no fluxo de informações, assim como, na conduta de pacientes com infecção aguda tanto no protocolo de solicitação de exames sorológicos como na indicação de tratamento Diante desse contexto, as oficinas de capacitação tornam-se urgentes para profissionais de saúde Assim como uma atuação mais ativa da vigilância para o monitoramento dos casos de notificação de toxoplasmose congênita