Sinais precoces de escoliose em crianças pré-escolares - Vieira, Débora Beckner de Almeida Leitão Prado (2024)
Resumo: Introdução: A alta incidência de desvios posturais na população infantil, estimada em 2%, além de preocupante, torna-se problema de saúde pública Objetivo: O presente estudo teve como objetivo identificar sinais de escoliose em crianças na idade pré-escolar da rede municipal de ensino de Londrina-PR Método: Participaram do estudo 377 crianças, entre 5 e 6 anos de idade, de ambos os sexos O exame postural foi dividido em dois momentos: (1) obtenção dos dados antropométricos, o equilíbrio frontal pélvico e o teste de Adams; (2) em caso de resposta positiva ao teste de Adams, seguiu-se a realização da fotogrametria computadorizada Resultados: A prevalência de sinais precoces de escoliose foi de 26,3%, na população infantil avaliada, podendo ser considerada fato alarmante Caracterizam-se como atitude escoliótica, uma vez que o maior ângulo identificado foi de 7,33 e as medianas variaram entre 3,24º a 5,58º A atitude escoliótica pode estar relacionada ao crescimento, visto que foi identificada a associação entre a resposta positiva ao teste de Adams com a assimetria pélvica no plano frontal e, a maioria das curvaturas foram do tipo em “C” Conclusão: A partir dos resultados encontrados, observa-se alta prevalência de atitude escoliótica, indicando a necessidade de programas de acompanhamento postural em crianças na fase préescolar, para monitorar o crescimento e a resolução ou agravamento dos sinais precoces de escoliose