Secreção/excreção larval de dípteros da espécie Lucília cuprina induz morte em formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis - Rodrigues, Ana Carolina Jacob (2024)
Resumo: Larvas de moscas da família Calliphoridae são estudadas desde a antiguidade por seu poder de desbridamento de feridas e cicatrização Excreção/Secreção (ES) larval é uma substância extraída de glândulas salivares e intestinais de larvas que apresenta atividade microbicida O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de ES larval de Lucilia cuprina frente à formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis Foram utilizadas concentrações de ,8-75 µg/mL para avaliação da atividade anti-promastigota por contagem em câmara de Neubauer Nos experimentos posteriores com promastigotas foram utilizados os valores de IC5 (2 µg/mL) e 2xIC5 (4 µg/mL) Foi avaliada a morfologia do parasito por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), e para determinar o mecanismo de morte do parasito, foram realizados testes fluorimétricos através da sonda Diacetato de 2 ', 7'-diclorodi-hidrofluoresceína (H2DCFDA), Tetrametilrodamina, etil ester (TMRE), Vermelho do Nilo, Anexina V e Iodeto de Propídio (IP), e em formas amastigotas foi realizado ensaio fagocítico e mensuração de Espécies Reativas de Oxigênio (ERO) total e Óxido Nítrico (ON) ES larval foi capaz de inibir a viabilidade de L amazonensis em todas as concentrações e induziu alteração da morfologia do parasito, sendo observado retração do corpo celular, flagelo duplo, formação de bolhas na membrana e extravasamento de conteúdo intracelular Levou ao aumento na produção de ERO, despolarização da membrana mitocondrial, formação de corpos lipídicos citoplasmáticos e exposição de fosfatidilerina indicando uma possível morte por apoptose-like Em amastigotas o tratamento com ES larval reduziu a porcentagem de infecção em células de linhagem macrofágica J774A1 em todas as concentrações, aumentando a produção de ERO, indicando uma possível morte por estresse oxidativo