Indústria cultural, educação infantil e trabalho docente : formação e atuação lúdica com crianças - Ferreira, Daniella Caroline Rodrigues Ribeiro (2024)
Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de compreender as práticas pedagógicas e ações lúdicas dos professores da escola da infância e as implicações destas no desenvolvimento da criança pré-escolar à luz da Teoria Crítica, tendo como finalidade proporcionar aos professores e gestores uma reflexão no que tange o processo de ensino e aprendizagem lúdica A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, linha de pesquisa Docência: Saberes e Práticas, do Núcleo de Formação de Professores O lócus da pesquisa se desenvolveu em duas escolas infantis situadas no Município de Londrina, sendo uma escola pública e outra privada Os objetivos específicos tiveram o intuito de conhecer o conceito e o contexto da Teoria Crítica, a fim de guiar-nos no processo de reflexão sobre as práticas pedagógicas, além de compreender e caracterizar o cenário contemporâneo por meio da identificação das influências da indústria cultural e seus impactos no ambiente educacional e na infância, bem como no processo formativo e nas práticas pedagógicas docente e analisar as implicações do trabalho docente no âmbito do desenvolvimento lúdico da criança A pesquisa conta com um estudo teórico e um estudo prático com pesquisa de campo, a partir de observações com registro em diário de campo, imagens do cotidiano escolar, análise documental do Projeto Político pedagógico e entrevista semiestruturada com as professoras regentes das duas escolas Ao final, com base nas análises da pesquisa, foi organizada uma ação por meio de uma oficina pedagógica que foi aplicada na escola da Infância O tratamento dos dados foi de caráter qualitativo, e sua análise foi amparada pela Teoria Crítica da educação Acredita-se que a pesquisa se faz relevante para o campo da educação, pois busca uma possível compreensão das práticas pedagógicas e lúdicas dos professores da escola da infância e como suas ações interferem no processo de ensino e aprendizagem lúdico de crianças Como contribuição, tivemos o intuito de buscar novos direcionamentos a respeito das práticas pedagógicas para tentarmos ir além da lógica da indústria cultural e colaborar a desvanecer os desafios, para que se torne frequente a promoção do lúdico no processo de ensino e aprendizagem de crianças