Produção de plantas energéticas como alternativa em sistema de produção conservacionista agroecológico - Mazeto, Vagner Antonio (2012)
Resumo: A região do Vale do Ivaí no norte do Estado do Paraná vem se consolidando como um polo de produção orgânica na agricultura familiar e alvo natural das políticas recentes de ampliação da renda dos produtores familiares pela produção de culturas energéticas, matérias primas de biocombustíveis Este projeto visou avaliar a potencialidade de receita financeira a ser auferida pela conversão de soja orgânica em óleo para biodiesel e as alternativas agronômicas associadas às rotações de culturas com outras espécies vegetais que possam desempenhar duplo papel: produção de matéria prima para biodiesel e serviços ambientais ao sistema de produção que tem a soja como principal produto Neste sentido, foram conduzidos estudos em propriedade de agricultor com o propósito de avaliar o custo de produção da soja orgânica e a inclusão de plantas energéticas no sistema, num esquema de sucessão de culturas, principalmente em substituição ao pousio outonal utilizando o Sistema Plantio Direto orgânico O custo de produção da soja orgânica foi menor que o da soja convencional ou transgênica mas seu valor de mercado é limitante economicamente para seu uso como biocombustível O Sistema Plantio Direto apresentou os mesmos níveis de produtividade que o sistema convencional em sistema orgânico de produção Considerando a velocidade de desenvolvimento, ciclo, rendimento de grãos e a produção de óleo, o crambe e o girassol foram as culturas energéticas mais promissoras para implantação em períodos anteriormente ocupados com pousio, sendo uma alternativa para obtenção de renda adicional sem interferir no ciclo normal de outras atividades, proporcionando rotação de culturas e cobertura de solo em sistema de plantio direto, favorecendo a produção de energia e otimizando a produção de soja orgânica que visa mercado diferenciado na alimentação humana