Caracterização do fenômeno ilhas de calor na cidade de Uberlândia-MG nos anos de 2004 e 2014 por meio de técnicas de sensoriamento remoto - Vieira, Mariana Gomide (2024)
Resumo: Uberlândia passou por intensa expansão urbana nos anos de 196 a 2 decorrente da marcha para oeste com a criação de Brasília e do êxodo rural, colaborando significativamente para o aumento populacional desenfreado A aceleração da ocupação e expansão urbana nesta cidade acarretou em interferências impactantes ao meio ambiente, dentre estas, o clima urbano As ilhas de calor, fenômeno comum no que se refere ao clima urbano, principalmente nas cidades de médio a grande porte, são formadas em decorrência de um conjunto de fatores que estão presentes nas cidades, considerando desde a densa construção civil, que propicia aglomerados populacionais em regiões específicas, como as atividades industriais, a concentração de asfalto e o aumento populacional Neste contexto, esta Dissertação possui como objetivo geral identificar e caracterizar o fenômeno das ilhas de calor nos anos de 24 e 214 na cidade de Uberlândia – MG, com auxílio de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, relacionando-as com a expansão urbana da cidade nos últimos dez anos e com o índice de vegetação NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) Os procedimentos metodológicos se constituíram na realização de cálculos no software Idrisi (Selva 17), para a identificação da temperatura de superfície da área de estudos e consequentemente as ilhas de calor, utilizando imagens do satélite Landsat 5 e 8 Também foi realizada a correção atmosférica e, por fim, para identificar a cobertura vegetal, mapeou-se o NDVI, a fim de compreender se há relação entre a vegetação e as ilhas de calor No ano de 24 foi calculado 38 °C de temperatura de superfície e no ano de 214 39°C em Uberlândia, apesar disto, o ano de 24 se mostrou mais quente e o ano de 214 mais ameno, isso pode ser explicado pela temperatura do ar que, para o ano de 24, foi 2 °C mais elevado, se comparado com 214 As ilhas de calor foram mais predominantes no ano de 24, mas, em ambas as datas, manifestaram-se em razão de lotes vagos com solo exposto ou com vegetação esparsa, de acordo com a identificação visual sobre os índices de NDVI Resultado este que contrapõem a ideia do senso comum, na qual as ilhas de calor se manifestam apenas em áreas com densidade de edificações Notou-se que as ilhas de calor ocorreram em bairros periféricos, tendo pouca relação com o adensamento populacional, mas sim com lotes vagos e solo exposto Temperaturas mais amenas foram identificadas sobre vegetação, principalmente em matas ciliares, reservas de preservação permanentes, parque e praças Tendo por base o índice de vegetação NDVI, foi possível observar que a cidade de Uberlândia possui pouca vegetação em sua zona urbana, contribuindo com a ocorrência do fenômeno das ilhas de calor