O capital social na perspectiva de redes sociais no Conselho Municipal de Cultura de Paz em Londrina-PR - Takano, Jessica (2024)
Resumo: Ao considerar o Capital Social e as Redes Sociais como perspectivas para explicarem comportamentos nas organizações a partir de processos sociais, viabiliza-se um caminho para a compreensão de fenômenos de sustentabilidade no campo da Administração Com isto, objetivou-se compreender as manifestações de Capital Social (CS) em trocas de recursos a partir de relações sociais em eventos do Conselho Municipal de Cultura de Paz de Londrina no Paraná (COMPAZ-LD) No intuito de responder ao problema de partida, três objetivos específicos foram apresentados: a) constatar eventos do COMPAZ-LD durante o segundo semestre de 216, b) demonstrar relações sociais formadas para a realização dos eventos selecionados e c) analisar a manifestação do CS em trocas de recursos dos eventos selecionados a partir das relações sociais demonstradas Dessa forma, o referencial teórico foi composto pelos temas: Nova Sociologia Econômica, contribuições para a teoria de Redes Sociais e CS, princípios de Redes e Relações Sociais, assim como a formação de Redes Sociais em contexto de Sustentabilidade e referências de Capital Social para Redes Sociais A pesquisa, de abordagem qualitativa, teve caráter descritivo e exploratório, utilizou a estratégia de estudo de caso único e contemplou a unidade de análise permeada pela Rede de Relações Sociais a partir do núcleo COMPAZ-LD Foram utilizados observação participante, entrevistas e dados secundários, com a análise dos dados a partir da análise de conteúdo, especificamente com o critério semântico de categorias temáticas A partir do marco teórico de Capital Social em Redes Sociais de Nan Lin, constatou-se durante 1 reuniões do COMPAZ-LD e oito eventos realizados por ele, que o CS, de fato, se manifestou por meio de uma Rede de Relações Sociais, o que foi possível observar em 11 categorias de CS advindas da teoria - 1) regras de reciprocidade, 2) capacidade associativa, 3) cooperação, 4) obrigação, 5) mecanismo eficiente, 6) interesses de grupos sociais, 7) redes e relações sociais, 8) investimento em relações sociais por retornos esperados, 9) obtenção de recursos imersos por ações instrumentais, 1) capacidade potencial (de acesso) e 11) utilização efetiva (mobilização) Observou-se também que o CS é um fomentador para o COMPAZ-LD, que a Rede de Relações Sociais do COMPAZ-LD poderia ser maior, conforme o número de seus membros formais, entretanto, as frequências nas reuniões são bastante inferiores à capacidade, que a tecnologia é uma ferramenta importante para a realização das atividades do COMPAZ-LD e que a sustentabilidade está presente nas ações do COMPAZ-LD, diante de sua proposta em si, do caráter dos eventos realizados e das falas dos conselheiros Esta pesquisa é relevante para a Administração e para os Estudos Organizacionais porque trouxe a ligação entre a teoria de Redes e Relações Sociais e de CS, com a análise de um caso alternativo ao modelos utilitaristas de mercado, em que se observou propostas de mudanças em prol da sustentabilidade