Análise do comportamento e formação de pedagogos : contribuições a partir do exame das Diretrizes Curriculares Nacionais - Suhett, Laís Beiriz Rocha (2024)
Resumo: O profissional pedagogo, formado pelo curso superior de Pedagogia, é responsável pela docência dos anos iniciais da Educação Infantil e do Ensino Fundamental Logo, a Psicologia, com sua gama de abordagens metodológicas, tem muito a contribuir com a formação acadêmica desses profissionais Dentre as abordagens teóricas da Psicologia, destaca-se a Análise do Comportamento, a qual pode trazer contribuições para a formação dos pedagogos por meio de seus conceitos, ideias, concepções e tecnologias Fundamentado nesta abordagem metodológica, o presente trabalho divide-se em dois artigos O primeiro artigo, por meio de uma revisão bibliográfica, objetiva identificar as contribuições da Análise do Comportamento para a formação dos pedagogos Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema no portal de periódicos online da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), nas bases de dados nacionais e internacionais IndexPsi, Scielo, Pepsic, Biblioteca Nacional de Teses e Dissertações, Gale, PsycNET e Scopus Já o segundo artigo buscou identificar as classes de comportamentos, propostas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Pedagogia, por meio de processos de identificação e derivação de classes de comportamentos Para tanto, o procedimento subdividiu-se em 1 etapas e foram identificadas e derivadas 353 classes de comportamentos, no documento eleito como fonte de informação