Crescimento produção e extração de nutrientes pelo tomateiro enxertado e pé-franco em sistema semi-hidropônico - Pozzan, Maria Suzana Vial (2024)
Resumo: Avaliou-se o crescimento, a produtividade, a concentração e a quantidade de nutrientes em plantas enxertadas comparadas as plantas não enxertadas (pé-franco), cultivadas em ambiente protegido em sistema semi-hidropônico em vaso O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com dois tratamentos – enxertia e pé franco - e cinco repetições, com 17 plantas por parcela O híbrido e o porta-enxerto utilizados foram Giuliana e Magnet respectivamente Avaliaram-se as plantas quanto à altura e diâmetro do colo, produção dos frutos em 9 colheitas, com intervalos de sete dias entre elas, massa seca da parte vegetativa (PV) e dos frutos (FR) Realizaram-se as análises químicas para macro e micronutrientes em uma planta por parcela aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias após transplante (DAT), para determinar a concentração e a quantidade de nutrientes absorvidos pelas plantas enxertadas e não enxertadas As plantas enxertadas e não enxertadas tiveram desempenho agronômico semelhante A ordem de acúmulo de macronutrientes tanto em plantas enxertadas como em pé Franco foi: K > N> Ca>S>Mg>P A Ordem de acúmulo de micronutrientes foi diferente para plantas enxertadas e pé-franco, sendo que as plantas enxertadas acumularam Mn>Fe>Cu>Zn e a plantas pé-franco Cu>Mn>Fe>Zn As maiores exigências nutricionais do tomateiro foram de K, N e Ca para os macronutrientes e de Fe, Cu e Mn para os micronutrientes